读《木偶奇遇记》有感
我高兴的迎来了一年级的第一个寒假。在这个寒假当中,我看了《木偶奇遇记》这个故事。故事讲述了一个老人把一块能说会笑的木头做成了一个木偶,并让他当做自己的儿子。老人为了让他上学,卖掉了自己的衣服。可是这个木偶确将老人买给她的书卖掉去看戏。在木偶戏班获得好心老板的五枚金币,回家路上受狐狸和猫的欺骗,金币被抢走:出狱后,因贪吃他人的葡萄又被捕兽器夹住,被迫当了看家狗。夜里,他因帮助主人抓住黄鼠狼而重获自由。他一心想成为一个用功读书的好孩子,可是又经不起诱惑。在坏同学的怂恿下又逃学到海边看鲨鱼,后又被引诱到玩儿国,在疯狂的玩了五个月之后,变成一头蠢驴。后来还是仙女搭救了他。最后,他们父子在鲨鱼腹中意外重逢,并设法逃了出来,在海边住下,并变成一个真正的小孩子。
本书通过对他所经历的一连串的奇遇的描写,描述了木偶皮诺乔从一个任性、淘气、懒惰、爱说谎、不关心他人、不爱学习、整天只想着玩的木偶,变成一个懂礼貌、爱学习、勤奋工作、孝敬长辈、关爱他人的好孩子的过程。
这篇童话,通过皮诺曹的经历,表现小木偶热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁的品质,告诉我们要做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动,并能帮助父母的好孩子。