近日,我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。
这本书的作者通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食方式向读者展现了一个个奇妙的昆虫。作者写得生动有趣,读者读得兴趣盎然
整本书所写的昆虫都使我感到有趣至极,这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。如“螳螂的大腿下面生长两排十分锋利的像锯齿一样的东西,在这两排尖利的锯齿一样的东西后面还生长着一些大牙,一共有三个。”“为首的那只松毛虫一边探测,一边稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质。”等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还有细致描写读者才能看懂,又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的。”等这些细致描写,是整本书写得更加生动具体,引人入胜。
有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,这只捕小的,这样就可以使昆虫只要一顿就可以吃完,每顿就可吃到新鲜的。
作者写出这些都是因为他仔细观察,而我,则是一个不太会观察生活的人,因此老师叫我写作文的时候,我总想不到题材。不过有一次去上课的路上,我发现了一堆蚂蚁,正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路返回,再搬。这次我仔细观察了,现在我明白了:我们应该对周围的所有事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!