读十万个为什么有感
每当打开《十万个为什么》这本书时,看见这上面有许多深奥的问题,我便产 生了好奇心。《十万个为什么》是一套科普知识系列丛书,内容数不胜数。大到天 文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。它不仅能帮 我开阔视野、增长知识,还能提高我学习的兴趣,真是我的好帮手。
以前,我根本不知道九大行星和银河。《十万个为什么》向我们介绍了天体的 形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星 是太阳系里面的九大行星。而银河则是由许多像太阳系一样的星云构成的。我们 人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。
《十万个为什么》当中经常给我们介绍一些有趣的自然现象,比如说一年中 的“四季”是怎样形成的?海底下是什么颜色?海水为什么发蓝?等等。从中我发 现了许多科学的道理,解开了我心中的一些谜团。
.在这本书中,我最感兴趣的一篇文章是“打蛇为什么要打三寸和七寸?”书上 说的是打蛇打三寸是因为三寸是蛇的脊椎骨最容易打断的地方,所以,一旦蛇的 三寸被打断,后面的器官也被破坏。打七寸是因为七寸是蛇的心脏所在部位,心 脏被打碎,蛇自然就没命了。假期里,我经常随爸爸妈妈去山里旅游,听说山里有 很多蛇,万一碰上了,就知道怎么对付它了。
《十万个为什么》里面还解答了日常生活中的一些问题,如:为什么苹果既能 通便又可以止泻?原因是苹果含有丰富的有机酸和特别多的果蔬胶;为什么晚上 要刷牙?因为口腔里的细菌会使食物碎屑腐败发酵。
总之,《十万个为什么》是一本好书,它让我认识到世界是那么丰富多彩,知 识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个 为什么》,当你翻开书卷,扑朔迷离的知识故事让你趣味盎然;我喜欢《十万个为 什么》,这套丛书集趣味性、知识性、启发性于一体,深深地吸引了我。
在大自然的原野上,有多少条通往大自然知识高峰的小路,我将沿着这些小 路,去攀登知识高峰,做个有用的人。