这几天,我在家里读了《稻草人》这篇文章。通过阅读,我了解了稻草人是一个非常尽责的人。他不会像牛懒怠,有时躺在地上,抬起头来看天;他也不像狗到处乱跑,累得主人四处寻找。他不吃饭,也不睡觉,就是坐下歇一歇也不肯,总是直挺挺地站在那里,观察着田野间任何时候,所有的风景和情形。
读这篇文章,让我感触最深的是鲫鱼哀求稻草人救他,但稻草人说:“请你原谅我,我是个柔弱无能的人哪!我的心不但愿意救你,并且愿意救你的那个妇人和她的孩子,所有一切受苦难的人,可是我跟树木一样定在泥土里,连半步也不能自由移动,我怎么照我的心愿去做呢!请原谅我,我是个柔弱无能的人哪!”
读完这段,我的心都揪起来了,作为小学三年级的我,也像稻草人一样,有很多想做却无能为力的事情。比如,我想帮助外面乞讨的小孩子,但我只能跟父母要些钱给他们,我不能帮助他们过像我一样的生活,不能让他们安心地在学校上课。比如,我想帮助被病痛折磨的人们,我却只能说几句安慰的话,不能治好他们……我想做一个善良的人,光有善心还不够。我们应该努力学习,不断锻炼自己,让自己成为一个有能力的人,这样才能把善心转变成善行,才能真正帮助到别人。