丑小鸭的读后感
《丑小鸭》是丹麦著名童话作家安徒生所作的童话之一,读了这篇童话,文中的“丑小鸭”使我非常感动,它使我明白了很多道理。
故事讲述了一只丑陋的小鸭面对各种打击和遭遇,仍然坚强勇敢,最终变成一只白天鹅的全过程。而这一切都源于“丑小鸭”有一颗有理想、有目标,并为之努力奋斗的心,促使它在打击和遭遇面前能相信自己,用乐观积极的心态,对待并克服了一切艰难困苦。
而现实生活中也有这样一群“丑小鸭”,他们个个都曾自卑过,但在面对挫折与困难时,他们坚强勇敢,不屈不挠,最终变成一只只高贵而又美丽的“白天鹅”。当年的白岩松因出身而自卑得“一个学期不敢和同班的女孩子说话,怕被同学们瞧不起”,而现在的他已经是家喻户晓的央视名嘴了;当年的xx因为肥胖而自卑得不敢穿裙子上体育课,甚至因为不敢参加毕业考试而差点毕不了业,而现在的她已是耳熟能详的金牌主持了。每个人的人生道路中都会遇到挫折与打击,有一句话说得好:“人的一生就像是心电图,如果一帆风顺就证明你死了。”但当我们面对挫折时,只要有积极乐观的心态,坚强勇敢的面对,并努力奋斗,就一定可以打败它。
在小学时,我的数学不太好,有些公式我虽然都烂熟于心,可就是无法运用到实际题型中,所以导致数学练习册上有许多题不会做,而每当老师讲题从我身边走过时,我总会下意识地用手捂住没写题的地方,这一直使我苦恼不已,后来,我想起小时候读的《丑小鸭》的童话故事,我便在数学课上认真听讲,努力钻研每一道难题,最终,通过我的刻苦努力,在小学毕业考试中,我取得了优异的成绩。
所以说,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”一个人要想成为美丽而又高贵的“白天鹅”,就必须要有丑小鸭的挫折与困难,但如果能在困难中不屈不挠,勇敢面对,就一定可以克服并走向成功。