丑小鸭的读后感
读完《丑小鸭》这篇世界著名童话后,我心里久久不能平静。
故事讲述了一只丑小鸭在养禽场受到了养禽人的脚踢、同伴的歧视等种种不公平待遇后不堪忍受,逃出养禽场,到了一个水池中,漫无目的游啊游。寒冷的冬天来了,它因为无法抵御冰天雪地而昏倒了。春天到了,丑小鸭历尽磨难,终于变成了一只美丽的白天鹅。
我的心被丑小鸭的不幸遭遇紧紧抓住了。我看到丑小鸭在养禽场受到同伴的欺负时,心里气愤极了,捏紧了拳头,真想把那些狂妄势利的鸭子们踩成肉饼。当我读到丑小鸭因寒冷而昏倒时,心揪紧了,产生了强烈的怜悯心,真希望太阳公公快点出来,给它温暖,帮助它恢复知觉,更想把它抱回家,给它吃给它睡跟它玩。上帝是公平的,外表凶陋、心灵美好的丑小鸭历尽千辛万苦,终于变成了一只美丽的天鹅,我真为它高兴,为它欢呼,仿佛是我变成了一只天鹅。
丑小鸭的命运如此,而我呢?我现在也是一只默默无闻的“丑小鸭”。要知道,在以前我在班级里是一名光荣的中队干部,可是到了三年级转来了一个新同学,我却只是一名普普通通的队员。开始我有些不服,但是当我读完《丑小鸭》后,我明白了只要我奋发努力,一定能成为一只人人羡慕的白天鹅;如果不努力的话,仍然还是一只没人理睬的丑小鸭。
我知道成功不是一下子就能做到的事,天上不会掉下馅饼,成功必然要经过无数波折,失败乃成功之母嘛!想要从丑小鸭变成白天鹅,要一步步来,想要做一只美丽的天鹅,还要做到胜不骄,败不馁。我觉得,这个世界上,每个人都有可能从貌不惊人的丑小鸭变成无比美丽的白天鹅,关键是看谁能把握机会,谁能不屈不挠,谁能发奋图强。
丑小鸭的命运已经改变了,不用我再去为它担忧了,现在应该考虑的是我怎么从丑小鸭变成美丽的白天鹅。