自古云:“居安思危”。意思是在自己已经过得安逸舒适的时候,不要忘记其中潜在的危险。这在那个战乱纷纭的时候很实用,但在我看来,对于现在的大学生们也同样试用,只不过这里的“危”解释不同了。
在当今社会,天才不常有,蠢材也同样不多见。现在许多被称为“天才”的人也可能是比别人多花一点时间罢了。因此,在这里我想说,如果你是天才,倘若你不努力,只是在自己的安乐窝里待着,只会重蹈覆辙“伤仲永”的故事,最后变得泯然众人矣,然后获得别人短暂的同情与惋惜,但是自己的人生从来都是自己掌握的,你如果失去了自己的优势,你的人生也同样会难以改变。如果你是蠢材,倘若你失去了奋斗的信念,选择在别人的同情下生活,到最后你的人生将会失去自由。如果你只是芸芸众生的一员,倘若你不努力,像一颗在土壤表面的种子,不愿埋藏在黑漆漆的土里,只想享受温暖的阳光和新鲜的空气,那么你永远都不会生根发芽茁壮成长。所以,无论是天才,蠢材还是大众,要想取得成功,他们同样都需要勤奋努力。没有不劳而获的成功,只有咬紧牙关的拼命奋斗。舒适安逸与享乐都是滋生懦弱的温床,除了让你享受一时的快乐,成为你前进的绊脚石之外,别无其他的好处。
对于当代大学生也是这样,随着时代和科技的发展与进步,出现了许多高科技,使人们的生活和学习也越来越便捷,与此同时,带来的也有许许多多的诱惑。因为经历过高压力下的学习,刚自由的大学生们有了更多自由支配的时间,在他们还没有认识到自己真正想要什么之前,他们也会有一段颓废的日子,会选择在周末或者假期的时候,看小说,玩游戏等,以此来打发自己的时间,在这个过程中享受安逸,殊不知这样带来的后果也是很严重的。在任何一个不坚定的人来说,都可能被这些诱惑所影响。比如说,游戏,网络小说,电视剧等,本来是大家放松心情,缓解压力的一种工具,到头来,其中的负面作用也带来了许多社会问题。譬如,网瘾少年。因为网瘾而被退学的大学生也不在少数。我们要清楚地认识到,在你还没有成立一番事业前,所有的舒适,都是要付出代价的。别在最好的年纪,只会吃饭睡觉玩手机。
我们要明白,你想要什么,就得拿出与之等价的东西去交换,想赚钱就得劳心劳力,想成长就得风雨兼程。真正让你变好的选择,过程都不会太舒服,但是只要熬过了这个阶段,你会看到更美好的自己。居安思危,思则有备,有备无患,是我们大学生应该执行的一个准则。