《爱的教育》读后感
静静地读完《爱的教育》这本书,不曾发现已经热泪盈眶,受到了一次次灵魂的启迪,我真真切切的感受到人间自有真情在。
本书的作者是意大利作家亚米契斯,全书采用日记的形式,讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事。记录了他在学校、家庭、社会的所见所闻,他家人的信以及老师讲的动人的每月故事,使人感到人类是多么需要互相帮助,互相关心,互相理解。
《我们的老师》《爸爸的老师》《弟弟的女老师》这几篇日记都讲述了师生之间的爱,《弟弟的女老师》一文所描写的那些情景仿佛都是我曾经经历的。女老师怎样教换牙的孩子学拼音,怎样处理上课的突发事件……处处显示着浓浓的师生情。读着读着我想起了自己读一年级时,第1天来到学校离开妈妈的我嚎啕大哭,我们的班主任彭老师走过来,抱紧我:“不要哭,有老师在了,老师也像妈妈一样爱你。”那时的我感动了,我默默的告诉自己:老师的爱我要永远铭记于心!
书中的主人公安利柯不仅有老师的爱,还有同学的爱。小石匠,小铁匠,卖炭人的儿子,卡隆,戴洛西等等,他们虽然有的贫穷,有的残疾,有的富有,有的学习落后。但是安利柯从不计较,与他们真诚的交朋友,他们发生的一件件平凡的事,表现着他们深厚的友谊。这本书教会了我怎样对待同学,怎样对待朋友。以前的我跟朋友吵了架,明明是我自己做的不对却不会主动跟朋友道歉,反而是朋友主动来叫我去和他玩,我还不理会……现在想来当时真的是心胸太狭窄了。
读《爱的教育》这本书让我知道爱是没有限制的,有大事有小事,小到同学之间的一个微笑,父母对你的一句嘱托,大到为国献身……这一切都让我感觉到人间自有真情在。