《海底两万里》读后感
寒假里,我读了由法国作家儒勒·凡尔纳写的名著《海底两万里》。
《海底两万里》是凡尔纳的三部曲的第二部,主要讲述了诺第留斯号潜艇的故事1866年有人在海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并在里面做了20000里的环球探险旅行。
读完这本书,我真想随尼摩船长一起探索海底的所有秘密,可惜没有阿龙纳斯教授那么的好运。
在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。
凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……面对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:此书只是让读者感受丰富多彩的历险和涉取传神知识吗?
不,它是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获,故事里尼摩船长仍然与陆地保持着联系,他用海底沉船里的千百万金银来支援陆地上人民正义的斗争,还帮助采珠人免与死亡还给予他财富,多有爱心!