读《昆虫记》有感
读完昆虫记一书我的心犹如一片波涛汹涌的大海一样久久不能平静。
这本昆虫记曾经被113位哈佛大学教授推荐为世界上最具影响力的科普巨作。
昆虫记是部卷帙浩繁的巨著著,不但在自然科学史上占有重要地位,而且具有很高的文学价值,是法国文学史上一部优秀的传世之作。法布尔以毕生的经历观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族进行的斗争,并把观察所得记成了详细的笔记,然后编成了昆虫记成。它分成十大册,每册有若干章节,每章详细讲了一种或几种昆虫的生活情况:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀、等应有尽有。我最喜欢昆虫记中的蜣螂,蜣螂,俗名屎壳郎,以深处牲畜粪便为食它发现粪便后会用腿将粪便滚成粪球它,然后藏起来吃掉。有“自然清洁工”的称号,他们用同样的方式为幼虫提供食物,是一种非常有趣的昆虫。
这不仅是一部文学著作,也是一部科学百科。它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性关照虫性将昆虫世界化作供人类获得知识趣味美感和思想的美文。