老人在面临84天都未补到鱼的困苦下,毅然独自出海,与一条前所未有的巨大的马林鱼展开了三天三夜的搏斗,终于老人用渔叉插死了那条倔强的马林鱼。
但不妙的是,血腥味吸引了鲨鱼,老人顽强地与鲨鱼做了5次斗争。最后,老人只带回了马林鱼的骨架回到了岸上。老人只是一个普通的渔民,为什么却有如此之大的毅力呢?因为所有的渔民都取笑他,因为他84天都没有补到一条鱼,他想证明自己,不让别人瞧不起他。雨果说过:“夫斯基?世人缺乏的是毅力,而非气力。”对呀,气力谁没有呀,但有多少人能够有老人一样拥有如此强大的毅力!老人不畏惧马林鱼的强悍,不畏惧海上的狂风暴雨,更不畏惧鲨鱼的凶恶,迎难而上佚名说过:"即使遇到了不幸的灾难,已经开始了的事情决不放弃。"老人就是这样的一个人不管有多么危险,他依旧与死神搏斗。
世上还有许多像老人这样有毅力,迎难而上的人,我们应该向他们学习。