《水浒传》是明代作家施耐庵写的一部长篇小说,它描写了北宋末年以宋江为首的梁山好汉如何被逼上梁山,反抗朝廷、替天行道,最后被招安覆灭的一曲悲歌。
北宋末年,宋徽宗在为,*臣当道,比如高俅,会踢球,更会拍马*,且嫉妒心极强,容不得别人。但皇上喜欢踢球,所以封他为殿帅府太尉。可想而知,部队的战斗力会有多差。社会*,天灾人祸,民不聊生,像白胜唱的“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”可宋徽宗对此不闻不问,他所关心的只有吃喝玩乐,所以这时有起义也理所当然了。
《水浒传》可以看成单独成篇的小故事的集合。我最喜欢鲁智深和林冲两个故事。鲁智深原名鲁达,是部队的一个小军官,因为对郑屠户欺男霸女不满,三拳打死郑屠户之后跑到寺庙当了和尚,后投奔梁山。林冲是八十万禁军教头,因为高俅的儿子想霸占他的妻子,多次想置他于死地,林冲只好无奈投奔梁山。
读完《水浒传》,我学习到了人物的语言动作描写以及《水浒传》里的侠义精神,我决心在以后的生活中实现他们。