当我的思维操控着我合上德国著名作家埃克哈特·托利写的《当下的力量》时,我深刻的感受到:活在快乐的现在,千万不要让思维把你激怒。
作者指出,人类受苦的根源是来自我们大脑的思维。他举过一个这样的例子:今天你被某人激怒,晚上,引你发怒的人早已安然入睡,但你却被气得睡不着。那件事已经过去了,是你的思维不放过你。许多人都知道abc理论,a是引发你情绪波动的人或者事,b是你的信念,c是你的负面情绪,通常当人们不喜欢c的时候,都会去找a的制造者,可我们不知道,b是我们唯一可以改变的,而且引发c的不是a,而是b。
在书中,作者还提出了一个我们受苦的原因——“痛苦之身”。剧作者描述,痛苦之身好像一个寄生虫。在它沉睡时,一切都安然无恙。可是,一旦外在的人、事、物启动了它,它就会苏醒。我们可以看到一个文质彬彬的人,会忽然间变了一个人,出现语言或肢体上的暴力行为,或是有时候自己都不知道自己为什么会为了一件小事而激怒。
也许,很多人认为自己已经认识自己,了解自己。但从你的内心来讲,你并不了解自己,如果了解,就可以快乐的享受生命。