《童年》的作者是俄国无产阶级作家---马克西姆高尔基的作品。
高尔基出身贫寒,早年丧父,只念过三年书,靠自学成才,成为举世闻名的大文豪。
《童年》是高尔基自传三步曲中的第一部,也是诸多重要作品中最有特色的一本书。它记叙了作家从4岁到10岁这一时期的生活。表现了一个底层孩子生活的艰辛和革命意识觉醒的过程,从各方面描写了旧俄国人民真实生活和国民的众生相,即评击了黑暗,也展示了光明。
高尔基4岁丧父后寄居在外祖父家。外祖父卡西林是个小染房主,家境已经败落。他喜怒无常,脾气极坏,经常谩骂甚至毒打亲人和小孩。两个舅舅也极其自私、粗野。为争家产,彼此争吵。还加害工人,要小茨冈抬沉重的十字架,结果被活活压死。
但是,高尔基并没有被这些黑暗的丑事和恶势力所毁灭,反而锻炼成一个坚强、勇敢、正直富有同情心的人。是外祖母对世界无私的爱丰富了高尔基,她给高尔基讲美丽动人的童话、民间故事。还有善良乐观的小茨冈,他们培养了高尔基对生活的积极态度和勇敢的反抗精神。
读完《童年》,让我觉得高尔基真是了不起!