一个善良、忧郁的小王子,一个单纯而又复杂的小王子,一个来自外星球的小王子。这个小王子给我带来了不少的快乐,也使我受益匪浅。
小王子在游历各个星球时,遇到过各色各样的人:令别人一定要遵守命令的国王;使别人崇拜自己的人;为了忘记羞愧而酗酒的人:为要拥有星星而不停算计的商人,以及不能休息的点灯人。小王子遇到的人虽古怪,但其他人都是为了自己而工作生活,只有点儿灯人是在心里想别人的事情,而不是自己。
也许我们不能不为自己一一为自己学习,为自己工作赚钱,这也是情理之中的。一心只为了自己的人毕竟也是少数,在我们身边还是有很多人是为了别人而奉献的。我们的革命烈士如果个个都为了自己,那还有谁愿去身先士卒,愿去奋勇杀敌啊!他们不都是一心想着国家,想着人民吗?书中的点灯人虽然不能休息,可“当他点亮自己的街灯时就像给生活新添了一颗星星或一朵花儿。当他熄灭街灯时,就是让花儿或星星睡着了。这是一种美丽的工作。正因为它是美丽的,电就是真正有用的。”在我们身边也不乏一些美丽的工作的人。售票员、邮递员、送奶工……这些人、这些职业,往往是生活中最默默无闻的。当我们手拿一张票、一瓶牛奶或一张报纸时,不会联想到什么。可他们却是整日接钱送票,天不亮就骑上车挨家挨户地跑。是他们用辛苦换来了我们的便利,是他们用汗水换来了我们的舒适,是他们用美丽的工作换来了我们愉悦的生活。他们是多么伟大啊!
因此,我们要尊重任何职业,同时也要多为别人考虑。
小说就是以他命名的,是一个神秘可爱的孩子。他住在被称作B—612小星球,是那个小星球唯一居民。小王子离别自己的星球和所爱的玫瑰花开始了宇宙旅行,最后来到了地球。在撒哈拉沙漠,小王子遇到小说的叙述者飞行员,并和他成了好朋友。在小说中小王子象征着希望、爱、天真无邪和埋没在我们每个人心底的孩子般的灵慧。虽然小王子在旅途中认识了不少人,但他从没停止对玫瑰的思念。飞行员讲了小王子和他的玫瑰的故事。小王子为什么离开自己的星球;在抵达地球之前,他又访问过哪些星球。他转述了小王子对六个星球的历险,他遇见了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、狐狸以及我们的叙述者飞行员本人。
飞行员和小王子在沙漠中共同拥有过一段极为珍贵的友谊。当小王子离开地球时,飞行员非常悲伤。他一直非常怀念他们共度的时光。他为纪念小王子写了这部小说。
玫瑰园小王子看到一座盛开的玫瑰园时,他非常伤心。因为他的玫瑰对他说谎说她是宇宙中一朵独一无二的花。不过,在狐狸的引导下,小王子认识她们和他的玫瑰虽然类似,但因为他给他的玫瑰盖过罩子,因为他给她竖过屏风,因为他给她除过毛虫,因为他听过她的埋怨、吹嘘,甚至她的沉默,所以他的那朵玫瑰在世上是惟一的!
用心灵去洞察事物的本质,这是狐狸给我们的启示,其实这也是《小王子》留给我们的启示——————爱的责任。