酷夏的一个暴雨夜,那座白塔轰然倒塌,而在严冬的某个暖日,它又重新站起。只一个秋的光景,那少女的伤竟完全愈合了吗?抑或,那白塔依然是她心中拂不去的遗憾。
清泠泠的河水映出少女姣好的容颜,她是大山的女儿,她所有的美都是不加粉饰的,那是大自然的垂怜。这般不食人间烟火的少女,在爷爷的呵护下出落的愈加动人。倘若她就这样懵懂下去;倘若她没有和爷爷去看龙船;倘若平静就此延续......然而人生不会有这么多的倘若,相反会有很多意想不到,她就在那河边邂逅了让自己心跳漏了一拍的男子傩送,从此心里再也住不下其他人,只回荡着那句 “大鱼咬你”......
多好啊,傩送也一眼就喜欢上了她。甜蜜如若就此延续,人生完美的夫复何求。可是,上天总是在我们以为遇到幸福的时候打我们个措手不及。那男子的哥哥天保竟也对她一见钟情,并先了一步去向她家提亲。
她将自己的小秘密埋在心底,连爷爷也不告诉,就连对傩送也是出奇的冷漠,那兄弟俩如何得知?他们不愿用决斗的方式赢得爱情,而是公平浪漫地唱山歌来让少女自己选择。弟弟傩送擅长唱歌,决定唱浪漫的山歌来赢得姑娘的芳心,而哥哥天保自知比不过弟弟,心灰意冷,只得驾船远行做生意。悲剧就从这里开始,天保途中遇湍流溺死,噩耗传来,弟弟傩送认为哥哥的死因自己而起,娶少女的心意也不再那么坚定如初,碧溪的山歌只响了一晚。姑娘心中有疑却不愿多问,而深受丧子之痛的父亲与姑娘的爷爷也因天保的死来往疏远了些,不同意这门亲事。爷爷得知原委悲痛不已,为了孙女的幸福却又不得不顶着别人的风凉话一次次赔笑,多日后,心中压郁成疾,终于在一个暴雨夜永远地闭上了眼睛。毫不知情的少女正憧憬着美好的爱情,却突然遭遇从小依靠的爷爷不在了,就像长在心底的一棵大树,突然被连根拔起,而接踵而来的是,自己爱慕的男子突然远行,从此杳无音信,少女头顶的天像是塌了下来,她像是被全世界抛弃了,淹没在悲痛的苦海里,独自哭成了泪人儿。爷爷是再也回不来了,可那男子呢,还会回来吗?小说结尾说,傩送也许明天就会回来,也许永远都不会回来了。柳条吐绿,知了长聒,大雁南飞,冰冻三尺,少女就这样痴痴等待着。
某个夏天的黄昏,我读完了这本书,唏嘘中抬头望,夕阳已沉落地平线,幽灵般的暮色正毫不留情地逼逐着蜷缩在天空一隅的晚霞,突然觉得,少女应该寻找机会而不是等待机会,如果她早些说出自己的心意,又怎么会落得孤身一人,失去了还没有开花的爱情?而如今她就像这轮夕阳,只有落幕的命运。
结局哀而不伤。掩卷沉思,我们每个人心里都有一座边城,如若逃避等待,这座边城只能是遗憾的枷锁;假如积极寻找机会,那么这座城就将是心灵的归宿。生活就是这样,一半如日照般光亮,一半如湖泊般黑暗,我们就在此中寻找机会,踽踽独行。
那边城是否依然承载着历史的沧桑和思念的重量而长眠,那少女是否依然挂着淡淡的忧伤在溪边痴痴等待......