“这就是我的秘密,它很简单:只有心灵才能洞察一切,肉眼是看不见事物本质的。”这是我最喜欢的一句话。是的,唯有用心才可感知一切。
《小王子》是一篇哲理童话,但千万不要望文生义,设想它是一本给孩子们讲哲学道理的书。一般来说,童话是大人讲给孩子听的故事。这本书虽然也非常适合孩子们阅读,但同时更是写给大人们看的。用作者的话来说,它是献给那些曾经是哈子并且记得这一点的大人的。我认为这本书是作者对那些保有童心且与他性情相同的人说心里话。他向他们讲述了成人世界的观念和自己身处其中的孤独。
确实,本书的讲述饱含哲理,但并不是死板的观念,而是质朴,动人的描述。他通过小王子这一纯真的角色所反映出来的内心世界和语言刻画出了一个充满权力、虚荣、占有、值守、学问字眼的世界。倘若你没有跟随小王子到各个星球上访问一下,你怎能领会孩子和作者眼中功名利禄的?
我想。其实圣爱克苏佩里其实就是那个迷一般的小王子吧。他希望世界上的每个角落都会变得可爱起来。
夜晚,当你仰望星空的时候,因为我住在其中的一颗星星上,因为我在那里笑,那么对你来说,就好像所有的星星都在笑。你看到的那些星星就是写会笑的星星了。