第一次接触《诗经》,应该和大多数人一样,从“我的淑女,绅士”开始,这首熟悉的诗甚至几岁的孩子也能背诵,但很少有人真正理解它的内涵。事实上,除了专家学者,有多少人能真正像安一样从书架上随意摘下《诗经》,平静地阅读,然后平静地与他人交流他们的收入?这也是我欣赏和钦佩她的原因。正如她自己所说:知道如何接近,可以想象它的艺术理念,看到的不仅是文本本身,而且是一种真正的触摸,仿佛鼻尖轻轻触摸。如此聪明的话语,非亲身经历无法表达。
文字就像一个独立的世界。当你站在门前,你可以看到喜怒哀乐就像季节一样清晰。在此期间,爱与欲望像花海一样蔓延,自然而无拘无束地呈现在天地之间。
我真的注意到了《诗经》,欣赏她是从《芦苇》开始的。这是一个多么高的境界?“芦苇苍苍,白露为霜,所谓的伊拉克人,在水边。”这句话写爱,达到了一定的极端,比如看着另一边的莲花——渴望接近和不可得的绝望。这个在水边的伊拉克人,无论男女,她(他)的孤独,都是罕见的。
这本书一直反映了安的独特见解。精辟的评论、精彩华丽的文字和句子都把我们带到了她的世界,和她一起漫步在300首诗的海洋中,和她一起欣赏诗中英雄的羞怯、悲伤、痛苦和幸福。毫无疑问,《思无邪》超越了普通读诗者的共同范畴,给我们带来了很多不同的感受,让我们逐渐享受到300首诗带来的美。细细品味,安所写的精彩之处就是这么多,仿佛一段也是经典。不管诗有多难,在她的作品中似乎都是生动的,分析是如此的到位,如此的准确,如此的赞不绝口。只有真正读完之后,才能有所体会。
淡淡的书香,朴素的气质,随着手中页数的缓慢增加,我仿佛看到了下午温暖的阳光,轻轻拂过的柳叶,还听到了山坡上低低的歌声。诗经,没有波澜壮阔;也不是很弱。在我眼里,有的是下午的清澈,有的是风的抚摸。虽然枪林弹雨中有烟花,但没有尖锐。虽然有桥流水般的思想,却淡去了娇嫩。