我从小就喜欢读唐诗,每首诗读起来只要读懂了都是那么的精彩,每句诗都是古代著名诗人从脑子里精心“挑选”出来的经典词语而组成的。
我读过许多著名诗人的诗,例如:李白的《赠汪伦》、杜甫的《江畔独步寻花》、王安石的《泊船瓜洲》、苏轼的《题西林壁》、孟浩然的《春晓》、李坤的《悯农》等等。
其中让我感触最深的一首诗是李坤写的《悯农》的第二首。讲的是:在烈日炎炎的中午,农民还在锄草,汗水滴到了禾苗下的土中。有谁知道这盘中的饭,每一粒都包含着农民的辛苦呢!这首诗告诫了我们一个深刻的道理:我们应该珍惜每一粒粮食,珍惜农民伯伯的劳动艰辛。有句格言写得真好:“每一食,便念稼穑之艰难。”劳动的果实来之不易呀!反映了不是个别农民伯伯的艰苦都是这样过着简朴的生活。深刻的揭露了这不合理的社会制度和农民伯伯不幸的命运。
记得一次暑假期间,中午我随着爸爸来到了乡下是舅舅家,可他不在,只有他的儿子在家,据舅舅的儿子说舅舅还在田地里锄草。我和爸爸在舅舅的家里喝了一杯水后就跟着舅舅的儿子来到了舅舅正在忙活的那块田地上。这是已是烈日当头了,看见舅舅在锄草就非常地好奇,也想去锄草,就走到舅舅面前兴奋地对舅舅说:“舅舅我
也想锄草。”舅舅答应了,然后又给我做示范,在示范的时候我看见了舅舅那一颗颗晶莹的汗水从红彤彤的脸夹旁流下,滴在了禾苗下的土中。随后,我接过锄头后开始锄草了,一开始,锄起来不是很累,但后来锄着锄着手就开始酸了,手指都起泡了。突然我想起了那首《悯农,这首诗真实写照了我这是的情景。晚上在舅舅家吃饭时,感受这饭来之不易。在盛饭的时候我非常地小心,怕把饭撒到地上去,吃饭时,平时,饭闻起来淡淡的,可今天闻起来却有一种清香的味道。
我呼吁不珍惜粮食的人,不要在浪费粮食了,珍惜农民伯伯的劳动成果,要知道这粮食来之不易。千万不要愧对了我们的农民伯伯呀!