“淑女,君子好。”这句永恒的好句子让我第一次知道《诗经》。看完之后,我不禁被它清新、优雅、和谐、神秘的气质所吸引。
“一天不见,就像三秋。”是恋爱中人的典型心态;“牵着儿子的手,和儿子一起变老。”这是一个厌倦战斗的妻子士兵的内心独白。“你不回来吗?它被用作歌曲来思考你的母亲。”是征兵对父母的深深思念;“谁叫河广,一芦苇杭?”是卫国宋人的思乡之作;“所谓伊拉克人,在水边。”含蓄地表达了诗人对某种可望而不可寻求的理想的追求。
聪明、安静,是诗人的性格,含蓄、简单、精致,是诗歌的语言,诗人以诗歌的形式,表达了他们不平静的心。对爱的独立追求,对自由的渴望,对正义的崇拜……每一种感觉都是那么强烈,那么真实;每一颗心都是那么善良,那么虔诚。
读《诗经》,我看不到古代人的封闭、无知和保守。我看到的是智慧、自然、希望、阳光和爱。所有精致的词汇,美好的事物,纯粹的情感……每一首诗都充满了。那么和谐,那么执着,那么崇高,那么圣洁,每一首诗都是一首美丽的歌,每一首诗都是一个真实的故事,每一首诗都有一个美丽而高贵的灵魂。
每当我浮躁疲惫的时候,坐在阳台上,拿着《诗经》随意阅读,总会有令人惊讶的精神词汇映入眼帘。我读了一首诗,想象了一个故事。有时候我不自觉的默念,好朗朗上口,一遍又一遍,手都放不下。如果你在一座高庙里,俯瞰人民的痛苦会发生什么;如果你踏上战场,家里有家人不愿意放弃怎么办;面对国家的兴衰,你应该如何面对才华横溢或流离失所的人的命运?……想了很多,浮躁的心渐渐平静下来,因为我从诗经中的各种诗中读到了爱、自由和正义。当我们有爱、自由和正义时,我们可以平静地面对生活中所有的挫折。
清新优雅的诗歌讲述了感人的故事。我似乎被带到了一个遥远的国家,历史再次出现在我面前:恍惚,隐约,神秘而遥远。我仿佛听到了古代的声音,隐约,断断续续,仿佛要告诉我什么,也许是历史,也许是故事,也许是未来,也许是其他的渴望和希望。
爱、自由、正义是《诗经》永恒的主题,也是生命永恒的主题。闭上眼睛,静静地倾听,你可以听到来自古代心灵的呼唤。