初读此书的部分章节是在中学的课文里,似懂非懂。现在看来真的很令人惋惜。翠翠是善良纯洁的,老人的心是好的,顺顺老大老二的心是热烈奔放的,奈何造化弄人,关心则乱。老人不想翠翠妈的事情重蹈覆辙,所以更偏向于天保,踏实稳重。奈何翠翠的心弦早已在两年前被傩送撩动,芳心暗许,两人是典型的一见钟情了。傩送勇敢中带着幽默与调皮,性格比较讨喜,愿意走马路给心爱的姑娘唱歌。如果天保没有出事想必翠翠与傩送也是天造地设的一对鸳鸯。从天保之死可以看出其用情太深,伤的太重;兄弟之间的公平在爱情里不存在。天保之死是偶然的,这偶然却是几个必然的结果导致的。老人和傩送都在为天保的死内疚,顺顺虽未责怪老人,但难免心存芥蒂。老人为翠翠的终身大事着急,又因天保而内疚,说话难免曲曲弯弯,在老人的催问下顺顺与傩送更不会实言相告,最后忧郁成疾,撒手人寰。如果说天保的死是因为翠翠的拒绝老人的缄默,那么老人的死则是因为顺顺的谎言及傩送的出走。