1933年,沈从文与新婚妻子张兆和共游崂山,在山下的溪水边,看到一位缟素装扮的少女在烧纸钱,然后提了一桶溪水慢慢走远。望着少女孤单孱弱的背影,沈从文不禁对妻子说 :“我准备依照她写一个故事给你看!”
她就是翠翠原型,《边城》里面的女主人公,一个父母双亡的小女孩。翠翠的母亲和父亲没有结婚就生下了她,她的父亲,看聚首不成,先服毒而去;她的母亲,老船夫的独生女,在生下了翠翠后,故意到溪边吃了许多冰块“走”了。剩下小翠翠和为人忠厚的外祖父生活在湘西“茶峒”小山城里。
翠翠聪明伶俐、懂事,但又不得不为家境自卑,为命运抱怨,心里为外祖父担忧,怕唯一的亲人离去,怕自己无助、孤独,自个儿常偷偷哭泣。
就这样,一个七十多岁的古稀老人,一个十六岁的伶俐少女,靠每天给别人摆渡维持生计。他们的生活是拮据的,也是快乐的;谈不上幸福,但是充实的;不算满足,但其乐无穷。
翠翠,她有许多幻想,把自己幻想成自由的牛、羊,害羞的新娘子。她纯朴——不肯接受别人怜悯她而赠送的物品;她迷茫——不知为何有时外祖父不回来。
她,翠翠最终没有找到属于自己的爱情。爱她的两兄弟,为了她,一个落水而亡;一个出走不归,翠翠的心也渐渐地凉了。
陪了翠翠十六年的外祖父,有一天终于闭上了双眼,翠翠没有忍住泪。
翠翠,你在哪里?我不是你,也不能帮助你,但是我希望你幸福。