茶峒,小溪,溪边白色小塔,塔下一户人家,家里一个老人,一个女孩,一条黄狗。太阳升起,溪边小船开渡,夕阳西沉,小船收渡。《边城》就是一幅古老静止的边城风景画,这意象与味道,有永不褪色的价值、浓厚的乡土气息。
翠翠,一个聪明、美丽、乖巧的山区女孩;傩送,一个纯真、善良、勇敢的乡下小伙。两颗年轻的心自然的靠拢了,他们按照自己的标准同时选择了对方。既没有山盟海誓的豪言壮语,也没有离今叛道的惊世之举,更没有充满铜臭的权钱交易,有的只是原始乡村孕育下的超乎自然的朴素纯情。爱意眷眷,他们在每个飘满思恋的码头,摆渡他们的人生,那样平凡,却又那样绚烂、美妙。
美丽总是令人忧愁的。《边城》在给我们展现这一幅人与自然相得相融、优美和谐的图画的同时,却又流露出一幅面对人生悲凉命运的无奈与困惑的面孔。
翠翠从小就过着与爷爷相依为命的生活,他们的孤单与悲凉时不时的涌上心头。以歌声让翠翠心飞翔的傩送却离家出走,与翠翠朝夕相处的爷爷也在雷鸣的夜晚悄然离世……但正是天保对傩送的这种忍痛割爱的宽阔的胸怀,傩送对翠翠无限的爱,老船夫对女儿、孙女的挚爱,与当时社会的你争我夺、弱肉强食形成鲜明对照,呼起那已失去的善良人性,追求那无怨无悔的远古社会,去维护那遵从古礼的美德。
《边城》体现出来的人性美与艺术美珠玉生辉、高度一致,谱写了一段至纯至美的理想的生命旋律,是一曲湘西生活的牧歌,也是一颗晶莹圆润的艺术明珠。