小时候,妈妈给我买了很多的故事书。其中,人们家喻户晓,耳熟能详的《国王的新衣》中的意思跟现代人的心理很相像。
故事中,两个骗子装模作样地给国王做所谓“世界上最漂亮的衣服”再让老大臣、宰相以及国王去看。这些官员和国王,怕自己因为看不见这“衣服”被人嘲笑说他没资格当那个职位,就也附和着骗子说这衣服怎样美丽、漂亮。后来,一个天真的小孩子说出了真话,国王才知道自己被骗了。
为什么国王被骗了呢?因为骗子利用人们的虚荣心,制造“漂亮而又神奇的衣服”的骗局,让国王、大臣们和人们心甘情愿的上当。人们现在也是这样,虚荣就像无底洞,总也填不满。
所以,我反复读了这个童话之后,想向人们说:“保持一颗真诚的心,不要为了所谓的虚荣,抛弃、忘却真诚的心。”