众所周知,法布尔是一位昆虫学家。用热爱生命的心进行坚持不懈的探究。而在我眼中,他更是一个如伽利略般的大胆质疑者与实践者
根据流传已久的寓言,蝉懒惰,爱不劳而获,只会像平日里勤勤恳恳干活的蚂蚁乞讨食物,而法布尔却发现事实并非如此。有一副好嗓子的禅,不仅从来不乞讨,还会像饥渴的昆虫贡献自己的甜井,而蚂蚁,才是一个真正的强盗。
《昆虫记》中精辟的文章不少,而这篇《蝉和蚂蚁》的寓言,却是最打动我的。因为他推翻了我心中一个根深蒂固的思想,让人眼前一亮。
几天前,我曾为一道科学题而为难,在我反反复复,算了五遍,还是无法得到参考答案的“D”时,我动摇了,纠结了,为什么不是“A”?是哪一步出了问题?“A”与“D”的斗争是我与权威的斗争,在理由上来看,似乎还是我更胜一筹。手中笔轻轻颤动,最终还是写下了一个违心的“D”。
不是不自信,只是因为“D”在我心中早已是不可动摇的正确。
而法布尔却告诉我,思想可以改变,经验不一定正确,信权威不如信实践。随着蝉和蚂蚁形象在心中的转变,一探究竟的信念愈加坚定。于是——又翻开了那道题,连接电路,亲自做了本题中的实验。当小灯泡绽出明亮光芒时,我知道,我胜利了。
又是一次改变,如同接受了一场洗礼,心中轻松而喜悦。忘不了萦绕在心头的五个字“实践出真知”。从此以后,我不会再迷信与盲从。
在明亮的灯光中,法布尔的身形渐渐清晰,抹去参考答案,写上一个骄傲的大“A”,我要证明我的宣告:我实践了,我胜利了!