最近几天,我看完了《昆虫记》,我被它的内容所深深地吸引住了。
《昆虫记》一书是法布尔一生心血的结晶,向我们展示了一个奇妙的昆虫世界,书中细致地描写了众多昆虫的生活习性,如:蟋蟀如何筑巢,蜘蛛怎样编网捕猎,天牛奇妙的一生......描写得栩栩如生,活灵活现,难怪大文豪鲁迅将《昆虫记》称为“讲昆虫生活”的楷模。在这些优美的文章中我最感兴趣的是《遮风挡雨的家》。这篇文章是描写蟋蟀筑巢的。这篇文章让我知道了:在大自然中,有数千种昆虫,然而在它们当中只有蟋蟀能够用自己的努力和辛勤劳动来为自己建筑一个安适的家。
更令我惊奇的是蟋蟀没有任何专门的工具,仅凭借着自己那软弱无力的工具——腿就建造出了一个令人惊叹的建筑。让我们不免要为它的成果惊叹不已了。这如同告诉了我们:有志者事竟成。只要你能够有一个坚定的决心,任何事都一定能成功。有劳动就会有收获,只要自己付出了,就一定会有收获。还有黄斑蜂织棉囊,然我被这种小昆虫的技艺所折服;圆网蛛的蛛网让我感到了昆虫也有着不输给人类的高超技艺;松毛虫能够预报天气......在从这些文章中,我也体会到了法布尔工作的严谨,他对人类的思考,对生命的关爱,对自然万物的赞美之情。
而且从中我也感到了每个生命都是大自然的一份子,我们都应该去爱护它。这样我们的世界才会更加美好!