城南旧事读后感
我一向对名著不太感兴趣,往往只是看了半截就去干别的事情。但《城南旧事》不同,作者林海英以纯真的笔调,悠悠地叙述了二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤。每一个故事都能令我思绪起伏。
在《城南旧事》中有一篇叫《爸爸的花儿落了》的故事,主人翁英子是一位十三岁的小学六年级学生,今天,他该毕业了。是她代表大家去领毕业证书,英子想请爸爸去参加。可是,叔叔被日本人害死了,爸爸急得吐了血,住在医院不能下床。领了毕业证书的她,兴冲冲地跑回家看见夹竹桃都谢了,几个妹妹在玩土,她说:“是谁把爸爸的花儿都给摘了下来?我要告诉爸爸。”这时,老高走过来说:“英子,你快去医院吧,去安慰安慰你妈妈。你爸爸他……”说到这儿,他没有再说下去了。英子重来没有这么镇定过,她说:“好!我去医院。”爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。
书中的一切都是那样有条不絮。恰似一首淡雅而含蓄的诗。好似一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界。善恶、冷暖为我们呈现了一场精彩绝伦的演出。合上这本书,房间里似乎飘着淡淡的夹竹桃的幽香,久久无法散去。