城南旧事读后感
我读了《城南旧事》这本书后,深深地喜欢上了它。这本书的作者是林海音,原名林含英,小名英子,原籍台湾省苗栗县。
这本书里面刻画的人物形象很生动。如小英子的善良、天真、富有同情心,宋妈的坚强、倔强。
这本书的故事情节也很吸引人。让我记得最清楚的就是帮”疯子“秀贞找她女儿的事了。秀贞曾与一个大学生暗中恋爱,后来那个大学生被警察抓走了,他们的女儿小桂子也被家人扔到了城根底下,生死不明。英子非常同情她。英子知道小伙伴儿妞儿跟小桂子的身世几乎一模一样,又发现了背后有跟秀贞说的一样的胎记,急忙带妞儿去见秀贞,失散多年的母女相认后,立刻带妞去找爸爸,结果母女俩惨死在火车下。英子因为这件事非常伤心。后来英子一家搬到了新帘子胡同,又发生了一件事,英子在附近的草地上认识了一个厚嘴唇的年轻人,他为了供弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又不知道他是好人还是坏人,不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局发现,英子带着警察抓走了那个年轻人。这件事使英子很伤心。
这就是《城南旧事》,我喜欢它。