《三国演义》读后感
明朝罗贯中所著《三国演义》讲述的是三国时期的人物和故事。
这本书主要写了蜀吴魏三个国家之间的斗争,最后魏国胜出。主人公有:刘备、关羽、张飞、诸葛亮、孙权、周瑜、曹操等。刘备的心胸比较宽广,关羽对刘备则是忠心耿耿,张飞很勇敢,诸葛亮机智过人,孙权既有智慧又勇敢,周瑜很有礼貌,曹操文武兼备。
我最喜欢的人物是诸葛亮,诸葛亮料事如神,聪明过人,为蜀国做出了不少贡献。草船借箭就充分说明了诸葛亮的机智勇敢、临危不乱。这部分讲周瑜欲除诸葛亮,要他十天造十万箭,诸葛亮不仅没拒绝,还立下了军令状,三天之内就能造十万只箭。他找来二十只船,船上布满稻草人,在一个大雾天里假装攻打曹营,曹军放箭,箭都射到稻草人身上了,诸葛亮就此成功借箭。
读了这本书,我对诸葛亮佩服得五体投地。诸葛亮知识渊博,才华横溢,善于借用气候、地形等自然环境来开展战斗,获得胜利。这启示我们要加强学习,拓宽知识面,提升自己的知识水平,在今后的学习、生活中要善于观察自然环境,察言观色,运用所掌握的知识,做出正确的判断,取得事半功倍的效果。