苏东坡传读后感
粗略的看完林语堂先生的这本《苏东坡传》,对于林语堂,苏东坡,王安石都有了更深的了解。
关于林语堂最早知道林先生,是从《京华烟云》开始的。小时候和妈妈一起看了赵薇那版《京华烟云》电视剧,很喜欢。一直以来都喜欢那种在大的时代背景下叙述故事的写作风格。后来看了林先生的《京华烟云》小说,通过几个家庭的兴衰,展现时代变迁,国家的兴亡。讲男女之间的小情小爱,也写国人反抗侵略者对国家之间的大爱。可读性很强,但涉及历史,有些沉重,有些严肃。
而写《苏东坡传》的林先生很幽默,时常有些调侃的语句。对于很多问题的见解也很深刻,可见他的才学之深。
关于苏东坡以前对于苏东坡,印象最深的大概就是他的东坡肉以及他积极乐观的心态。
他的乐观,豪放,是初中高中课堂上必讲的内容,反而对他形成了刻板印象。读完这本书,觉得他是一个性格极为复杂的人。有才华,博学,耿直,率真,热心,忧国忧民。对于他所做的事情总有一股强大的热情和热爱,例如建房子,田园生活,修建苏堤,赈灾,求佛问道,采药,烹饪,制墨。但有时候,他也绝非大家印象中的那么乐观,也有消极,低落,痛苦的时候。在某些事情上表现的不如弟弟子由稳重,成熟,冷静。
记得在大学文学史课上,老师开玩笑说到很多诗人诗词中会出现美丽的女性形象,却很少将自己妻子入诗,多是写的旁人。一旦入诗,大部分都是给妻子的悼亡诗词。听到这里,我私以为这些文人大概不是真正爱着自己的妻子,或许只是为了名罢了。又想起苏轼那首出名的悼亡词,十年生死两茫茫,不思量,自难忘。更觉得或许苏轼对妻子是毫不在乎的。读完这本书,改变了这个想法。苏轼果然是个真性情的人,对于自己的妻子,继妻,甚至小妾朝云都是十分尊重的,他的每一任夫人都陪他同甘共苦过,他与她们三人的感情应该是很深厚的。
苏轼一家家庭关系十分和睦,融洽,根本不像古代电视剧里描写的那些大家族勾心斗角。苏轼与弟弟子由,与儿子之间的感情都令人羡慕。
关于王安石对于王安石的印象完全来源于课本,语文课本里的他,是诗人,是具有才气的唐宋八大家;历史课本里的他,是果断刚毅的改革派领袖。读完这本书,对于王安石有了更多的了解,他的改革,他的为人,他的诗文才气,都有所争议。
下面摘录了我喜欢的几句话
因为恨别人,是自己无能的表现,所以,苏东坡并非才不如人,因而也从不恨人。归根结底,我们只能知道自己真正了解的人,我们只能完全了解我们真正喜爱的人。喜爱哪个诗人,完全是出于一种癖好。所有的婚姻,任凭怎么安排,都是赌博,都是茫茫大海上的冒险。
亦知人生要有别,但恐岁月去飘忽。
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。真诚的友谊永远不会特别表白的,真正的好朋友彼此不必通信,因为既是对彼此的友情信而不疑,谁也不需要写什么。一年分别后,再度相遇,友情如故。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。有人告诉我们,说个性坚强是一种重要的美德,但是却需要予以精确的说明:就是说坚强的个性是用去做什么事。两个月之后,忠厚长者老臣富弼向朝廷辞职归隐,临去警告说,在任何斗争中,正人君子必败,而小人必占上风,因为正人君子为道义而争,而小人则为权力而争,结果双方必各得其所,好人去位,坏人得权。处贫贱易,处富贵难。安劳苦易,安闲散难。忍痛易,忍痒难。人能安闲散,耐富贵,忍痒,真有道之士也。人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿我儿愚且鲁,无灾无难到公卿。天才不必然产生天才,英明之主早晚也难免生出庸弱邪恶的后代。国家的太平安乐,甚至历史发展的路线,完全要以一家遗传基因偶然的改变为转移。造物不容许某一家一姓将英才独占。