读《生命生命》有感
生命摸也摸不着,看也看不着,只能用心灵来感受生命。今天我们学了一篇课文,让我更加深刻地懂得生命,这篇课文分别讲了飞蛾险境求生、瓜子砖缝生长、倾听沉稳心跳,让我知道了应该让有限的生命体现出无限的价值。
这三篇文章看起来很短,但是这三个故事打动了我:飞蛾在死亡的边缘盘旋,竟然可以使出这么强大的爆发力,以后我一定会爱护每个弱小的生命,第二个故事便是瓜子砖缝生长,瓜子竟然能在没有阳光,没有泥土,没有水源的情况下茁壮成长,虽然它仅仅只活了几天,但是让我感到了一个瓜苗非常渴望生命的奇迹,最后长成了一截瓜苗;一声声沉稳而有规律的跳动,让我知道生命有时很强大,有时很弱,让我们珍惜一切万物上的生命。
之所以作者对生命深刻的认识,是因为她的人生经历过别的人没有经历过的磨难和挫折,才让她有对生命的极大的渴望,她9岁的时候得了类风湿关节炎,12岁的时候因为所有关节全部坏死,不得不因为这个可怕的毛病而辍学,一般人因为毛病而辍学都会自暴自弃,在家里过衣来伸手,饭来张口的生活,但是她并没有这样做,而是在家里读完初中、高中,读完了她便在家里写作,写书40多本,是台湾最有影响力的十大女青年之一。
杏林子患有类风湿关节炎,头不能转动,肩膀不能抬起,腿不能弯曲,而我们呢?四肢健全还没有杏林子珍惜时间,要是我是她,我早就放弃了对生活的希望,而杏林子对生命还充满了希望,其实我们每个人都是一个苹果,每个人都会被上帝咬一口,只不过那四肢不健全的人是上帝爱吃咬了一大口,就成了一个不健全的人,杏林子就是上帝爱吃多咬了一口。杏林子都能写出这样好的文章,难道我还写不出来吗?以后我一定要更加珍惜生命,热爱生活,让自己活得更加光彩有力。