我们生活的丰富多彩,然而构成我们生活分丰富多彩的原因有哪些呢?作为一名学生来说,读书就可以使我的生活丰富多彩,因而读书就走进了我们的生活。“读书破万卷,下笔如有神”这句话便告诉我们读书的重要性。前不久,我读了一本书:《童年》。它是苏联作家高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。读了这本书后,给我幼小的心灵带来了极大的震撼。原来这位伟大作家高尔基小时候是在苦难中长大的。小说中写到阿廖沙的外祖父是一个吝啬、贪婪、专横、残暴的作坊主,经常毒打外祖母和孩子们。阿廖沙生活在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早的体会到了人间的痛苦和丑恶,然而就是在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖与光明。这就是意外祖母为代表的另外一些人,另外一种生活。这使我想起了人的一生,在生命的长河里,我们每个人都会经历各种磨难与挫折,有些人一直不坚定而一蹶不振,有些人则凭着顽强的信念,与困难做斗争,最后赢得光明与胜利。在这期间,也有一些人给我们鼓励,正如外祖母一样,让我们体验到快乐的生活。阿廖莎还有两个舅舅,他们也是粗野、自私的市,整日为争夺家产争吵斗殴,疯狂的虐待自己的妻子。现今社会中,仍然存在着这样的现象。
一些较富裕的人家,儿女为了家产整天勾心斗角,丝毫看不见亲情,难道“兄弟手足”说起来容易,做起来就这么难吗?还有那些年迈的父母,养育了儿女几十年,最后却因财产问题闹“分离”可以说是人生舞台上的一场悲剧。这是阿廖沙刚来到外祖父家时所经历的一幕生活场景,这一幕真实反映了俄国下层人民沉重的生活状况,批判了小市民的自私残暴。小说的开头记录的事阿廖沙与外祖母相依为命的一段生活。作者对外祖父的贪婪吝啬进行的尖锐的讽刺,对外祖母的宽厚善良和阿廖沙的董事能干进行了细致的描写。外祖父和外祖母共同生活了五十多年,到头来,竟干出这等事!令人愤恨。同时我也很敬佩阿廖沙,因为他的勤奋让他和外祖母的生活得以维持,希望自己以后也能成为这样的人。读完这本书后,给了我人生很多感悟,让我知道了人生难免有挫折,只要你不灰心、不放弃,就一定能够战胜它。现在,我知道了如何在读书中寻找乐趣,读书走进了我们的生活。《童年》是著名作家高尔基的作品,这部自传体小说写的事高尔基的童年的悲惨生活,不但孩子们读了感到受益无穷,作为家长的我更是如此。
整部小说以家庭的暴力与仇恨为背景,从而衬托出了俄国下层人民沉重的生活状况,同时也批判了小市民的自私残暴。作家高尔基以其自身经历诠释着当代统治者的腐朽统治,表达了对统治者的不满。小说中最引人注目的还是高尔基那段痛苦的生活经历。那是他三岁到十岁的童年往事,一个孩子,在如此小的年龄竟能承受如此多的挫折,也不得不让人敬佩。在现今社会与人生道路上,难免会遇到大风大浪,从古至今,有几人能够笑着过完一生,又有几人能够无忧无虑的生活在残酷的现实中,只有坚强的毅力与不屈的精神,我们才能与困难作斗争,最后走向成功。因此从小锻炼孩子的生活能力,是培养孩子意志的重要时期。《童年》这部小说中蕴含着太多的人生哲理,细细揣摩,会带孩子带来很多启示,使他们终身受益。所以,读书会使我们的生活更加丰富多彩。