童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。——《繁星春水》
我倚在窗前的靠椅上,轻轻合上刚看完的书,看看窗前那成群结队,满地玩耍的孩子们,心头一时间泛滥起一种久久无法平息的感觉——童年,这个离我越来越远的词汇,在我眼前越来越模糊,却让我想到了很多,很多。
记得那时候我们还乳臭未干,便常常抱怨,作业太多了,考试太烦了,便都开始期盼着一种“无作业之压身,无考试之劳形”的所谓安逸的生活。也总是羡慕着那些在同学嘴边四处“传播”的没有作业、没有各类“大考”的国外;羡慕着那些在古诗中骑牛吹笛优哉游哉的牧童;羡慕着那些在小说里和父母啊,爷爷奶奶啊在农场里过着快乐生活的孩子。便总是在父母前,有事没事,叫苦不休,总说自己的童年没过出该有的样子。我一直都这么想,一直到了如今,我已不再有童年……
我也曾想过,小时候总是受人拘束,天天盼望着有哪一天,能多一个“长大了”的理由自己出去玩,自己在田野里奔跑,自己在树林间穿梭,自己在街道上散步;少一只总拉着我的大手,少几声没必要的叮嘱……但我现在才知道我错了,每当我一人漫步在田野、树林、街道上时,我便会开始怀念那只粗糙而有力的大手,还有那一声声亲切的叮咛……
想到这,我的心微微一颤,手中的书已经看完多时,玩耍的孩子们也都散了,但我还是没有放下。我呆呆地望着渐渐沉下来的天,那些尘封已久的往事,也渐渐浮现了出来…… 蓦然回首,我真认为“天真”、“幼稚”这两个词都无法准确地来形容那个童年的我——尝雪的味道闹得肚子疼;满院子追鸡,摔得痛得满地打滚;倒在没一尺高的水坑里直喊救命,这一件件叫人忍俊不禁的事我无一没有干过。但每每到我干了那些傻事“自食其果”时,父母在一旁的总是微笑。啊,那是多么难忘的笑!那就像是一缕春风,吹拂着我的心窝。
时间飞逝,到了小学,漫漫六年,我常常和同桌说毕业遥遥无期,可这么一转眼就已经各奔东西,不见踪影了。毕业班会上,那首《童年》我始终不会忘记,“盼望着下课,盼望着放学,盼望着过去童年。”我看着小学的毕业照,想,课早就已经下了,学也放了,童年也过去了,剩下的只有对童年的怀念,和怀念时的泪了。
想着,想着,我的眼前泛起了一层雾,紧紧握着手里那本冰凉的书,不禁想到了这书中的故事—— 一个孩子,三岁父亲便离他而去了,他便随母亲来到了他外祖父的家里——一个将要破产的小染坊,这儿到处充满了怨恨,家人间钩心斗角,祖父性情暴躁,贪婪,两个舅舅则粗暴,自私。但就在这个环境中,他在他的外祖母的传说、童话里默默承受着一切怨言、压力,直到外祖父破产,他走入了人间…… 如果你了解过高尔基的三部曲,这个情节你肯定不陌生——这就是《童年》。这个孩子,就是以作者为原形的主人公——阿廖沙。
阿廖沙的童年是黑暗的,是痛苦的。但他何曾绝望过?他在外祖母的故事中找到了光明,因此后面两部曲才得以延续。试想——我们的童年比他快乐得多,为何我们还要感叹童年无趣?童年看似漫长,但屈指数数也不过十年,我们又有什么理由不去好好珍惜它? 我把书放回了书架,长吁了一口气,便去写作业了。
语文试卷上有一道题,让我为认为自己童年没有意思的小明献上一句话,我微微一笑,考虑片刻,端正地写下了八个字——童年美好,尚且珍惜。