我相信,无论是怎么样的人,一定都无法忘怀童年所给予他的回忆。无论这种回忆对他而言是否美好,是否拥有着重要的价值,都会无法忘记。因为,这种回忆早已深深的植入到他的记忆中了。所以,在空闲的日子里,我拜读了高尔基的自传三部曲之一的童年,以下就是我在读的日子里的一些感触与启发。
童年一书很好的诠释了‘黑暗’一词,它藉以主人公阿列克塞孩子的眼睛描述了当时沙皇统治时期的黑暗社会,人们之间以各种仇恨作为纽带的世界。在这个世界里,人们贪婪,自私,甚至可以为了利益而不顾一切。但正如那句话所说的:“有压制的地方必然会有反抗,有黑暗的地方也必然会有光明。”这个世界里也有一些高尚的人,像学徒冈茨和科学家“好事情”。他们都有着自己做事的原则,从而使自己被排在‘黑暗’的圈子之外,成为‘光明’中的一分子。但他们的下场终究悲惨,这又该怪谁呢?追根到底,错的,始终是这个人性泯灭的扭曲社会。
本书中使我印象较为深刻的一个人物是主人公阿列克塞的姥姥,她仿佛是以一种‘光明’而存在,是负责与爷爷那群恶势力对抗的。所以在主人公的眼中,她仿佛是上帝派来拯救爷爷一家人的。是她把“我”从黑暗中救出来,然后向我灌输光明的思想。可以说,如果没有她,“我”极有可能沦为‘黑暗’中的一员,变成一具庸庸碌碌的行尸走肉。所以我认为,姥姥这个人物是决定着阿列克塞一生所前进的方向的。若没有她,阿列克塞的命运将与爷爷一家人无二。
有一次,小阿列克塞为了买书,拿了家里一戈比。从某种方面来说,他是个爱读书的好孩子。但在当时那么黑暗的社会里,这些都是不被允许的。所以,为此,他挨了爷爷一顿揍,但这对一个孩子的兴趣来说,这不是扼杀又是什么呢?阿列克塞还是一个孝顺的孩子,在和姥姥相依为命的日子里,他尽自己的一切能力赚钱,一戈比,两戈比……全都凝结着他的汗水!但是他的努力并没有白费,当他把辛苦得来的钱交给姥姥的时候,姥姥那浑浊的眼睛里落下了一滴晶莹的泪珠,那便是姥姥对他最大的肯定。
从某种方面来说,其实,在当时那么黑暗的社会中,主人公阿列克塞的童年可以算是幸福的了。至少他活下来了,免遭死亡的厄运。虽然父亲不在了,但他还有母亲、姥姥,不仅不会无依无靠,而且也不必终日为一日三餐而担心。而现在的我们呢?和当时阿列克塞所处的黑暗社会相比,我们现在的社会有过之而无不及,不用担心随时会遭遇妻离子散,家破人亡的厄运,简直好太多了。在这样没有硝烟的和平社会里,我们难道不是更容易施展拳脚来为祖国的发展而努力吗?难道我们不应该更努力吗?而且,我们大家几乎都是在父母的手心里长大的,没有吃过什么苦、受过什么累。有父母从小疼着、惯着,所以对于父母们体贴入微的关爱,我们早已习以为常了,不会想到要去珍惜,更不会想到要去感恩这一切,总认为自己拥有着的一切都是理所应当的。但事实实非如此,美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。对于这些,我们应该从童年一书中得到启发。