三国演义的读后感范文
又一次读完了《三国演义》这本名著。我已记不清读过多少遍了,但每次读完后,都回味无穷。
在《三国演义》作者罗贯中描写了从镇压黄巾起义时出来的各位英雄,然后成就了十八路诸侯,最后斗来斗去只剩下了三大股势力。即:魏,蜀,吴。
在三国中,我了解了曹操的雄才大略,官渡之战以七万大军败袁绍七十万大军,诸葛亮的鞠躬尽瘁一生为蜀国立下汗马功劳,关云长的义薄云天,华容道义释曹操。
要说在三国中我最喜欢的人物,那非赵云莫属。虽然他没有关羽的壮丽,张飞的骁勇,马超的傲气,也没有太多的战功,更少有领兵出战。但我们从那不多的几次中可已看出一个有胆略,稳重的大将,这也是我喜欢他的一个重要原因,例如空寨退曹操时,配合天时地利人和,大开寨门,偃旗息鼓,单枪匹马,立于寨外,杀退曹操大军,又占了曹寨夺了粮草。从这一仗中我们就可以看到一个稳重,胆略都超过常人的大将。不光如此,常山赵子龙还是一员勇将,少年之时抗河北名将文丑五十余合,长阪一战独抗曹操百万大军,汉水河边救黄忠,晚年之时力斩五将,英勇无比,谁与争锋!
当曹操刘备先后称王时,他们都走了下坡路,刘备欲抱关张之仇,起两川之兵。最后差点被陆逊一把火烧死,不久去世。后主刘禅溺于酒色,听信谗言,最终导致蜀国灭亡。曹操得病,不信华佗,最后病死。魏国国权最后落在司马懿父子手中。如果刘备保持冷静,采取“联吴伐魏”的策略,结果会是如何?如果曹操相信华佗,治好重病,结果又是如何?如果······可是历史没有如果,谁也无法将历史改写。
魏,蜀,吴三个末代皇帝:曹奂,刘禅,孙皓跪在司马炎面前,三呼:万岁,万岁,万万岁,时。人们没有忘记,这个人的爷爷司马懿,当初在曹操的手下,只是个不起眼的小官,这就是历史!!!