略读了一遍《三国》,确实无法领悟《三国》的精髓,外加之又是文言文版本,对于知识面很有限的我来说实在艰难,所以要说有感悟,实在谈不上,顶多是一些想罢了。
通篇文章描写孟德和孔明的笔墨是相对较多的,罗贯中把曹操恶化为国贼,把诸葛亮则是神化,可是在我看来曹操才是英雄,可在古时候背骂名最多的就是他,当听到刘益州军队落败时,百姓们则是哭天抢地,总是我认为作者带有太多的色彩去描写这篇小说,但是这些不会捣乱我们的胃口。
曹操从一开始就被冠以奸雄之名,小时候诬陷叔叔,逃亡董卓是残杀吕伯奢一家,之后更是为报家人之仇进行屠城,令人发指,极其残忍,极其恶劣。但是对待与才郎则是不问出处,破格提拔,唯才是用,赤壁之战的前夕写出“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”之词,可见其雄雄野心和求贤若渴,对于郭嘉的死的死则是大哭特哭以哀悼之,先不管心意如何,这一招将折服多少英雄才郎,曹操乃是君子小人也!
诸葛亮的神通广大家喻户晓,三顾茅庐,六出祁山,七擒孟获等让人大为惊叹的本领,令我肃然起敬,对于正常的智商是望尘莫及,谁能凭草船借箭,唤东风,八阵图等就像是科幻大片一样,他的才能不亲近于常人,计谋不敌,用兵不善,处事不机是常人缺陷,我相信对于此般人要么为友,要么逃之夭夭!
总之呢,三国人物是各领风骚,而这两个非典型之人,曹操是我喜欢的人物,活在当下的我们更需要他这种性格,多变,忍让,胸怀,都是我们不可缺少的,对于诸葛亮的鞠躬尽瘁,死而后已则需多加慎重。