三国演义的读后感范文
读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻划了近200个人物形象。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
三国演义中最让我钦佩的是关羽,关羽有许许多多的优点。第一:忠诚与正直,从千里走单骑可以证明。这是我们最需要学习的,第二,有材:有一定计谋。他即能带陆军也能带水军,还有水淹七军。关羽的武艺也很高强,就拿关羽温酒斩华雄来说,华雄杀了很多的武将,其余的武将都已经不敢出战了,只有地位低下的"马弓手"关羽敢去迎战。曹操在关羽临行前倒了一杯热酒,关羽并没有喝,而是提着华雄的首级来见主帅,并将酒一饮而尽,其酒尚温。但因刚愎自用,被孙权杀害。我最讨厌的是曹操,生性多疑:多疑是他后期失去一些良臣和战机的主要原因。谁也否定不了这一点。不但怀疑敌人,而且对自己人也小心戒备,败走华容道看到小路火起偏偏要走这条利于伏击的小路,有人说这是由于连连被人设计才让曹操养成的习惯。不过当时被董卓追杀之时,仅仅听到人家磨刀宰猪就杀人全家,实在是太武断了。为人自大:每每胜利之后的惨败正好可以说明这个问题,有的时候连谋士的话都不听,导致了大败的结局。同时他还很残忍,杀害降军,斩杀百姓这些事情不必多说,就连一些忠义之臣也不放过,就说明曹操为了达到目的可以铲除一切反对势力。读了三国演义我深有感触,我不再像原来一样任性骄傲,学习三国人物的勇敢顽强的精神。让我受益匪浅。