《西游记》读后感
西游记是我最爱看的书,它是一本神话故事,也是四大名著之一。它讲的是唐朝时期,有一个和尚叫做玄奘,和他的三个徒弟历经九九八十一难最后取得真经。。
他的三个徒弟有:猪八戒,孙悟空,沙悟净。 孙悟空神通广大无所不能,他还是菩提老祖的一个徒弟。他一个跟头可以翻十万八千里。老二是猪八戒因为调戏天上的嫦娥被贬下凡间,沙悟净原来是玉帝的卷帘大将因为打破了琉璃盏,触犯了天条被贬下凡间。
师徒四人每人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉。”我们应该学习他们的长处,哪怕是他们的短处也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,成为一个完整的人。我们一定不要惧怕困难,努力向前
这部书中,孙悟空、猪八成、沙和尚都与天宫有牵连,且均有大宫的“官衔”。孙悟空能当上“弼马温”,有“猴治马瘟”的民俗背景;猪八戒做“天篷元帅”,因了亥猪主水的五行学说。总之,吴承恩的笔是颇有些文化含蕴的。既然如此,给沙和尚戴上顶“卷帘将”的高帽,是否也有名堂?是的。
所以说这本书是不是很有意思呢。