《红楼梦》读后感
生命中,不知有多少姹紫嫣红的开始,悲风画扇的结局,但总会遇到一些人温暖了岁月。——题记
观看的角度不同,领略到的事物到底是不同的。
年少时初读红楼,只认为这是本爱情小说,不解王熙凤刘姥姥之缘分,仅认为刘姥姥是个没见识的乡里人,在贾府做个跳梁小丑罢了。直至今日,重温红楼,方才读懂了这本优秀之作。
刘姥姥初入贾府,不过是因为家道中落,靠着这一点半滴的血缘关系来贾府混口饭吃,给自己个生计。如刘姥姥叹道:"一两银子,也没听见个响声就没了。""城里人不但尊贵,连雀儿也是尊贵的。这雀儿,到了你们这里也变俊了,也会说话了。"从这只言片语方中,可看出刘姥姥虽生活在农村,没见过什么大世面,但刘姥姥的幽默、风趣,在贾府中发挥了很大的作用。在诺大的贾府,看起来她活得最傻,只会拍拍马屁,将自己的无知显露出来,自黑让她活得最通透。
贾府败落后,刘姥姥知恩图报,将巧儿姐抚养,她在全书中是一道曙光,是一个救赎。反观,贾雨村爱世俗官名,借黛玉之师名,为保全自己而误判香菱,为一己之私而漠视贾府。刘姥姥,虽家境贫寒却不贫困,不识字却有智慧,置身红楼外,却看穿红楼梦人。
道不尽人间悲欢,品不完时代心酸。满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?曹雪芹批书十载,删增五次。这世事无常的岁月中,仍有刘姥姥这般善良的人,也算是留给我们最好的慰藉。