《爱的教育》读后感
这个暑假,我读了《爱的教育》这本书,这本书主要以日记形式写了一个小学三年级的学生恩里科在一个学年里的记事,其间穿插着老师每个月给学生讲述的一则则“每月故事”。
作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。书中描写了一群快乐、可爱的少年,他们身份不同,有的出自于富裕家庭,有的出自于贫困家庭,但他们相互尊敬,互相关爱,他们身上有一种共同的力量——那就是“爱”。特别让我感动的是“一只雪球”这篇日记,“我”的朋友卡洛菲无意中把雪球打中了一位老人的眼睛,但他主动去承认错误,校长和受伤的老人等其它人都原谅了他。这篇日记可以看出众人都有一颗包容的心。
读了《爱的教育》这本书,到处都体现了爱。虽然我在假期里只阅读了一遍,但我在以后的日子里会更加爱上这本书,能体会到更多的道理,我也深深地相信,只要人人都献出一份爱,世界将会变得更美好!