记得童年时的一天,我正坐在门前发呆。突然,一处草丛中传来了一阵短促而尖锐的叫声。我悄悄地向那处草丛移动,想扒开草丛一探究竟。可是,它们好像并不给我这个机会,“沙”的一声,从草丛中消失了。是什么呢?这个疑惑一直埋藏在我的心底。至今,因为一本书,解开了我心中的疑惑。
这本书名叫《昆虫记》,又被誉为“昆虫的史诗”,是法国著名的昆虫学家法布尔所著。这本书介绍了大自然中十多种昆虫的形态特征、生活习性及繁洐后代等多方面的知识,是公认的文学经典,鲁迅曾把它奉为“讲昆虫生活的楷模”。通过阅读,我解开了幼年时心中的疑惑——原来当时是蝉正被蝈蝈追杀时发出来的声音。这么说来,当时是我解救了蝉呢!
作者通过细致的观察,用生动的语言向人们展现了一幅大自然的美丽画卷。他把蜣螂比作大自然的“清洁工”,认为蝉是为快乐而放声歌唱,评价黄蜂是一个不知动脑筋的“建筑家”,而蟋蟀则是一位有名的田园“小提琴家”。除此外,作者还写了只有两三天生命的孔雀蛾,毒性可怕的狼蛛,常见的绿色蝈蝈……他写昆虫,并不是呆板的去把观察过程和有关昆虫的知识一一摆出,而是像写一段人生一样的去写它们,写它们像人们一样的艰辛,写它们像人类一样的欢乐。我想这应该是这本书让我爱不释手的原因吧。
对于他人对某种昆虫给出的评价,法布尔绝不随意轻信,他总是先行去观察,再后作结论,并且常常和他人“唱反调”。例如,人们认为狼蛛是十分讨厌的,而法布尔通过观察,却评价他们为“勤奋的劳动者”、“天才的织纺家”和“狡猾的猎人”。还有,面对人们对蚂蚁的赞美和对蝉的鄙弃,法布尔却认为蚂蚁是个“最坏的罪犯”,蝉是个“勤苦的生产者”。你们说,这样的评价是不是很独特呢?
久久回味《昆虫记》这本书,里面的昆虫世界是多么的美妙,而法布尔对昆虫的细致观察和独特评价,更让我感受到了科学家的探索精神和对生命的敬畏之情。《昆虫记》的确是值得我们一生阅读的好书。