《爱的教育》读后感
利用暑假时间,我读了《爱的教育》这本书。这本书通过一个小学生记日记的方式,记述了一个学生的所见所闻,反映了社会各个阶层的状况,以高尚的爱心情感联系在一起,组成了一幅生动的人生画卷。
一篇篇日记,反映了一个少年的所见所闻;一篇篇日记,记述了各个阶层的状况;一篇篇日记,连接起来,组成了一幅幅生动画面。
其中令我印象深刻的是《爸爸的一封信——要懂得感恩》这篇日记。这则日记主要讲的是一位父亲给儿子写的一封回信,希望他好好学习,感恩老师。
同学们,你们会觉得老师太凶而感到反感吗?你们会认为老师太过严肃而感到不耐烦吗?你们会在暗地里讲老师的坏话吗,或直接表示不满吗?
你们知道吗,老师每上一节课,都会辛辛苦苦地熬夜备课。其实看上去轻松的四十分钟的一节课,背后包含着老师的万分心血。所以,我们应当感恩老师,感恩老师把知识传授于我们,感恩老师传道授业解惑,感恩老师把毕生精力都主在学生身上,更感恩老师付出美好的青春,让一代代少年从无知的稚童转变成有思想、有文化的的好少年。
有句俗话说得好—一日之师,终生为父。我们感恩老师就像感恩父母一般,“父恩比山高,母爱比海深。”师爱又何尝不是这样呢?
人一生都在感恩中成长,有的恩情轻如川流不息的小河,缠绕在我们心头,就像《爱的教育》中的一篇日记《扫烟囱的孩子》,陌生人之间的关爱。有的恩情重如泰山,压在我心间,就像《爱的教育》是的一篇日记《爱国青年》。
让我们把感恩像击鼓传花般广为流传吧!