《爱的教育》读后感
爱,一个多么伟大而又神圣的字眼,读完《爱的教育》,我才真正体会到了什么是“爱”。
这本书的作者是亚米契斯,这本书主要写了一个小学生的所见所闻,反映了社会各个阶层的状况带给我们爱与美的享受。
其中最令我感动的是《少年鼓手》,它讲的是1848年意大利与外国人打仗的情景,那时意大利军队只剩下三四个人,大尉派鼓手去请援军,小鼓手冒着流弹去请,他飞快地跑着。突然,一颗子弹打中了他的腿,小鼓手忍着剧烈的疼痛,一点一点地往前爬,终于请到了援军,军队反败为胜。
少年那种爱国精神无法形容,他献出了一条腿,使军队取得了胜利。读完这本书,我明白了爱是无私的,特别是对祖国的爱更是毫不吝啬的,是实在的,是博大的。只要人人献出一点爱,世界就会变成一个美好的明天!
《爱的教育》文中讲述了“恩利科”和“卡罗纳”的故事,讲述了四年级所有同学的不同经历,有快乐也有哀伤,文章通过哀伤展现学生的爱。他们都有自己的优点,如卡罗纳很爱帮助人,热爱班里的所有同学,卡罗纳总是无私的奉献,也很关心父母。这本书教会了我要热爱生活、热爱父母、热爱身边的人!
通过阅读《爱的教育》,让我读懂了许多知错能改、善莫大焉的道理。平时我们做了错事,只要说个对不起就行了。而《爱的教育》里的主人翁们却不相同,他们犯错了,除了道歉,还要想办法去补救;他们碰撞了别人,要鞠躬敬礼;他们上课迟到,即使只有几秒钟,自愿受罚。
我把这本书推荐给了身边许多好朋友,希望让他们也和我一样通过阅读明白更多的做人道理,不断进步!