《绿山墙的安妮》读后感
我读了一本让人万分感动的书——《绿山墙的安妮》。这本书的主人公被马克·吐温誉为:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动而喜爱的儿童形象。”
这本书的主人公叫安妮·雪莉。安妮是一个父母双亡的孤儿,在孤儿院里尝尽冷漠。马修和玛丽拉是绿山墙农舍里的一对淳朴的兄妹,他们本想领养一个男孩帮忙干活,却阴差阳错地领回来一个瘦骨嶙峋的小女孩回来。安妮起初差点被退回去,可是她以自己独特的性格魅力和感染力征服了马修和玛丽拉,也博得了周围人的喜爱。
这本书中洋溢着童趣和充满乐观精神的幽默,书中个个都是让人忍俊不禁的小故事。安妮虽然身处逆境,但仍对生活充满了美好的幻想。那连珠炮般的话语,使木讷的马修感到阵阵眩晕,如同坐上了旋转木马,不,是思想的旋转木马。安妮丰富多彩的想象使她的生活充满了色彩,可是却因为想象而疏于干活而酿成无伤大雅的小错。正是多了这么个小精灵,让生活平淡无奇的马修和玛丽拉享受到了生活的情趣和天伦之乐。到小说结尾时,当年的那个瘦骨嶙峋小女孩已经长成了一个亭亭玉立的花季少女了。
安妮让我学到了在逆境中的乐观,让我得到了快乐,每当看到她闯下的祸时,我都会笑起来,我梦想着,有一天能够到加拿大的“安妮小屋”,拿着《绿山墙的安妮》,边读着故事,边找着当年安妮想象的景物,徘徊在美景中,想象无极限。