《绿山墙的安妮》读后感
寒假期间,我不时陶醉在满是书香书籍的小屋里。突然,有一天我读了一本触动我心灵的书。
这本书讲述了一个红发孤儿在爱德华王子岛长大的故事。在这个岛上长大的安妮,总是会犯各种各样的错误,但凭借着乐观勇敢的态度,她展现出了自己巨大的人格魅力。她用自己的行为赢得了玛丽拉和戴安娜的爱,甚至用率真率真赢得了巴里夫人和林德夫人的爱。她聪明又勤奋,很快就在学习上出了名,并获得了上大学的奖学金。当马修突然心脏病发作去世,绿山墙农舍面临出售的困境时,她感谢自己的好意,决定放弃上大学的机会,留在阿莫迪教书,以照顾年迈体弱的玛丽拉。
生活中,很多人都不敢承认自己的错误,往往会避而远之,很多人为了自己的利益报恩。有一次,我试卷得了很低的分,老师让我回家签字。低分回家不敢给父母看。我告诉老师我明天上课忘了带试卷。老师仿佛看到了我的想法,用一颗坚强的心对我说:“拿多少分不重要,关键是看你怎么对待,让家长知道你的实际情况,查差距才能进步。”听了老师的话,我改过自新,遇到困难时正确对待。就像书中的安妮一样,她学会了勇敢前行,追求人格独立和尊严。
看完《绿山墙的安妮》,我明白了,我们应该学习安娜在生活中乐观、坦率、善良的优秀品质,做错了事不应该拒绝责任,而应该勇敢、自信、乐观地面对一切挫折和误解。我们应该努力实现自我价值和良好的品质。