有一种缘分叫钟情,有一种感觉叫曾经拥有;有一种结局叫命中注定,有一种心痛叫绵绵无期。
----------题记
谈起古典小说,就不得不提起《红楼梦》这部文学经典。
记得初读这部书时,我只有八九岁而已,认为此书荒诞至极,没有任何的欣赏价值。受不了贾宝玉的奶声奶气;受不了林黛玉的哭哭啼啼;受不了四大家族(指贾、王、薛、史四大贵族名门)的专制蛮横……
待到豆蔻年华再翻开这本文学著作时,那种“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的滋味,一下子涌进了我的心田。可悲贾宝玉身不由己;可悲林黛玉的含泪而去;可悲有情人却不能终成眷属的悲剧……
《红楼梦》是以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为线索,描述了四个家族的欣荣盛衰。更是“封建末世”的一大缩影,揭示了许多“封建末世”不为人知的人情世故。使得在作者凄凉深切的情感格调之上,又多了一大亮点。在表达手法上以薛宝钗、林黛玉和贾宝玉三人的爱情婚姻悲剧以及在大观园的点滴琐事;以四大家族由昌盛走向衰落的过程的历史为伏笔,展现了穷途末路的封建社会必将走向衰亡的趋势。
林黛玉是金陵十二钗之首,天仙般的容貌作者并为正面描画出来,而是巧借凤姐之嘴以及贾宝玉的眼来赞叹她的美。快人快语的凤姐一见林黛玉就惊叹到:“天下真有这样标致人物!我今儿才算见了!”而在贾宝玉的眼中:“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目,态生两靥之愁,娇袭一身之病,泪光点点,娇喘微微,闲静时如皎花照水,行动处似弱柳扶风,心较比干多一窍,病如西子胜三分。”“好一个袅袅婷婷的女儿”、“神仙似的妹妹!”。笔至此处,一个活生生的绝美黛玉就展现在我们的眼前。这就是林黛玉的“外在美”。
林黛玉是敏感而善良的。她寄人篱下的处境使得她处处小心翼翼。弄巧成拙却为“生怕被人看轻去了”的高傲心态。但是她的“小心眼”却使得她一个蕙质兰心的女孩子,多了一份灵慧,多了一份可爱。从林黛玉暮春时节伤心落花,将它们埋葬,称为“花冢”,并作《葬花吟》。我们就可以看出她内心那份善良与幼弱。让林黛玉这个鲜活的人物更是让人由衷生出一份怜悯之情。
“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明照应。欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非轻,分离合聚皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”
是喜是悲,谁人断!