在我成长的路上,《西游记》一直陪伴着我,无论是电视剧还是动画片,虽然看了一遍又一遍,但还是不够。当我看到唐僧师徒经历了9981年的困难,终于获得了真经时,我不禁对唐僧的执着、孙悟空的勇敢和机智、猪八戒的幽默和沙僧的辛勤劳动有了深刻的理解。但最感人的是唐僧对徒弟的谆谆教诲。现在再细细品味这个家喻户晓的名字,不变是故事情节,变成了我的感受。
小时候看《西游记》总会有一个疑问:孙悟空一个筋斗就能翻十万八千里,那为什么不直接带唐僧坐筋斗云去取经呢?随着年龄和经验的增长,这个问题的答案很容易解决。这只是告诉我们,世界上没有什么是不费吹灰之力就能得到的,一切都要靠自己的努力去争取。“敢问路在哪里,路在脚下。“正如歌词所说,成功不仅可以依靠捷径。成功的秘诀是沿着脚下的道路脚踏实地,无论道路两侧是荆棘还是鲜花,无论道路上方是阳光还是阴云。
孙悟空学习了七年才学到真正的技能。在过去的七年里,他只跟着主人和哥哥读他不喜欢的经文,但他从来没有说过放弃,因为他知道有一天主人会教他真正的技能,他所要做的就是耐心地等待。
这也告诉我们,我们不应该渴望成功。成功的速度不在于我们消耗的时间,而在于我们为成功所遭受的训练。一个真正想成功的人不在乎他花了多少时间和精力去实现这个目标。他们关心的是他们是否真的在为这个目标而战。他们知道:他们接受的训练越多,他们获得的经验就越多,他们离成功的大门就越近。