红色给人热情、温暖的感觉;蓝色给人忧郁、悲伤的感觉;绿色给人清新、凉快的感觉;而这一本书给人一种说不出的感觉,而这种感觉是彩色。
这一本书是四年级学童的日记,他的日记记录了各种形形色色的爱。看这一本书仿佛在看电影,也像和他一起经历一样。写这篇日记的是“安利科”,在他的描写下,让我觉得我所经历的大大小小事,好像没有他多。他的同学每一个人都有一个独特的父母亲,有的父亲整天只会喝酒,喝完就打他的儿子,但他的儿子一点也没有抱怨,反而更加努力读书,得到了第二名,他的父亲才又恢复了往常的模样继续工作。有的人则是家境不好,但他的父母亲却很疼他,虽然冬天没有较温暖的衣服,但他的衣服只要有破洞就一定会补好给他穿。每个人的父母亲都不同,但有一件事是可以确定的,那就是每个人的父母亲一定都很疼爱他们。他们还有一位待人很好的校长,当他的学生做错了事,带入校长室,校长也总是和蔼地对犯错的学生说:“下次小心就好,不要再错了!”如果校长也这样对我,那我可能会觉得比受罚更痛苦。
他们那里的学生,虽然家境没有比我们好,物质享受也没有胜过我们,但他们的心灵享受一定远超过我们。他们把同学当作是自己的兄弟姐妹一样对待,把别人的父亲、母亲当成是自己的父亲、母亲一样尊敬,老师、校长、主任都把孩子当成自己的儿女,而他们就住在一个大家庭里——“学校”!