在寒假里我读了一本意大利作家——亚米契斯写的作品——“爱的教育”。许多同学读起来可能会很枯燥,但我读起来却津津有味。
“爱的教育”这本书主要描写了小主人公安利柯四年级时的学习和生活经历。以日记的形式记述了从开学的十月份到第二年的七月份一学年的故事。有某天发生在身边的小事,也有发生国家和社会的大事,故事无论大小都能从中处处体现出“爱”。某天发生在身边的小事有:《灾难》,在《灾难》这一章节中记述了开学第一天罗伯特为了救一个一年级的小学生把自己的脚被马车的轮轧到了。还有《颁奖仪式》,在这一章节人们意外地发现二等奖的得主是波列科西,他热爱劳动·成绩优异·品德高尚,但他的父亲不务正业,整天在外面喝的酩酊大醉,但最终波列科西的懂事·坚强感化了他的父亲。国家和社会大事有每月故事里面有一篇记述《客船失事》的故事,两个在船上偶遇·年龄相仿的两个少年,在客船失事面对只有一个救生位子时,他们互相谦让,最后男孩马里奥把女孩扔到了救生圈上,自己沉入了海底。
在《爱的教育》里,无论是亲人·师生,还是朋友间都处处体现着爱·流露着爱,还有爱的力量的伟大,虽然平实·细微,但处处扣人心弦·感人肺腑。我嫩以后也要在生活中发现爱享受爱付出爱,用爱心来看待事物,我们的生活一定会温馨·和谐·快乐的。