我有一本书,它的名字叫《小英雄》,里面有很多篇有关少年小英雄的小故事,其中我最爱看的就是《鸡毛信》这篇文章了。它讲的是海娃送信的途中遇到了小鬼子,并与鬼子机智地周旋,从这我深深地感悟到,海娃真勇敢呀,难道他不怕被抓,或被鬼子察觉吗?我真佩服他,他真是一个勇敢的人。再读到海娃把敌人引诱到埋伏圈,大喊:“打呀!打呀!”我的感想是海娃会不会,他真是一个名副其实的小英雄呀,他还不怕死。
在生活中我多么地想成为海娃这样勇敢的小孩子呀!可我呢正好和他相反,我胆小如鼠,甚至连一只毛毛虫都会很怕。举几个例子说,有一次老师出了一道题,问谁来解答一下,可大家都没举手,可我明明会这道题,却迟迟不敢举手,最后这一次好机会,就拱手让给别人了。还有一次,妈妈为了帮我练胆,就带我一起去了菜市场,和她买菜。我吓得全身发抖,迟迟不肯去,因为邻居家养了狗,路过那的时候狗会大叫。在我妈妈的劝说下,我同意了。不一会儿,几条大狗恶狠狠地瞪着我,我吓得总跑总跑,狗居然跟了上来,我被吓得差点要直接跳到妈妈身上去了,还好妈妈把我带回家去了。
读了这篇文章,让我认识了一个勇敢、沉着冷静、机智的小男孩,在生活我要多多向他学习。