朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》之《二十四孝图》中的故事一直是中华典范,被我们称为孝家之先,广受人们的尊敬,而在这篇文章中,却写出了鲁迅先生对《二十四孝图》故事的不同看法。在这几个故事中,令我印象最为深刻的便是“郭巨埋儿”这个论点了。“郭巨埋儿”是一个悲壮的情故事。这个故事讲述了郭巨家里非常贫穷,如今多了一个小孩,更是多添加了一张嘴。郭巨与他的妻子都是孝子,便想着,怎么样,也不能苦我母亲吧,她可是生我养我的人啊,于是下了决心要把儿子埋掉,多节省一点。
我认为这么草率地把儿子埋掉了,是不对的。难道母亲的命就更重要,儿子命就不重要了吗?这么做,虽然尽了孝道,当然说好的人人平等,这个法则又去哪里了呢?如果孝道是那么的残酷与血腥,那么我宁可不去,遵守这个,实则是骂名的美德。其实除了埋儿子,也有别的方法不是?我觉得,他们俩夫妻既不想苦母亲,又不想埋孩子,那就自己省吃节用呗,其实多打几份工也未尝不可。为了使自己与母亲不累着,而去买一个刚从襁褓里出来的小婴儿,这实在太不像话了。我只能说,郭巨是个孝子,却不是一个称职的好父亲。这使我感到十分的悲怆,难道古人就是这么把那些孝子的行为作为典范,认为这就是人们心中的孝道,那封建时期的孝道是多么的虚伪,迂腐。