三国演义读后感
在这个假期中,我读了罗贯中写的《三国演义》,使我深有感触。
《三国演义》是一部奇书,一部名著,一座艺术宝库,一部宏伟的史诗画卷,一曲乱离时代的英雄赞歌:东汉末年,朝政的腐败,东汉王朝朝不保夕,天下英豪蜂起,不管是智勇双全的赵云,还是暴戾不仁的董卓,都给我们留下了深刻的印象,因为他们上演了一幕幕惊心动魄的大戏。
当我读到曹操厚待关羽“三日一小宴,五日一大宴,上马一提金,下马一提银”,可是关羽仍不投降于曹操,只投献帝时,我想:在我们这个社会上,虽然也有人‘富贵不能淫,贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈’,可是是,还有许多人为了自己的利益背信弃义,伤及无辜。当你为了一己私利而立场不坚定时,多想想关羽吧,或许你就会迷途知返,悬崖勒马。
当我读到刘禅听信谗言,不理政权,导致不得已而投降时,我不禁相对刘禅说:“阿斗啊阿斗,你父亲努力了一辈子,才打下了这一片江山,孔明先生次次协助你的父皇与你,赵子龙将军为了你的生命连自己的性命都不要了!而你,却听信谗言,宦官守权,可是忠臣,良臣却大多被你处死,活的也是贬职,这样做对得起你的父皇和那些为你蜀国的忠臣,良臣吗?对得起此处每一个百姓,士兵吗?痛哉,痛哉!”
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非……”《三国演义》让我懂得了许多道理,它永垂不朽!