傅雷家书读后感
一封封家书,一份份无尽的思念。家书有限,但那颗赤子之心却永远与家,与国,与世界的脉膊相连——
我慢慢走进傅雷那深沉的世界。
整本书可以看作是傅家在13年给孩子寄出的书信的“合订本”。也许你只会认为,这本书就是来讲述亲人间的思念。我一开始也是这么想的。但才看第一封信,我就愣了。“我良心上的责备简直消释不了……“这不是一封家信吗?怎么像个“忏悔录“呢!后来我随着后面的深入阅读以及资料查询,才发现,傅雷曾因孩子的缺点和顽皮而动手,在那时,傅雷还并不懂得如何去做一个真正父亲。正如同现在许多家长直到孩子长大了,才明白自己应该如何教育孩子,每一位家长都有这一份愧对。我的母亲看到这也有些感慨。她长叹,第一个把这种感觉说出,不是傅雷,还能是谁呢?
第二个令我深有感悟之事,就是傅雷在书信中留下的那个孤独的背影,傅雷在五八年被打成:“右”派,六一年又摘下,可国内形势依然严峻,就我而言,读完傅雷家书,也有许多难以理解之处,何况昔日呢?傅雷的思想和精神是崇高的,高到当时的人难以理解。寂寞他如同托尔斯秦泰一样“痛苦地清醒”。只得养花种草,去排解苦闷,最主要的XXXXXXXX,还是与儿子通信。傅雷曾还恳求儿子多写信来,希望能给孤独生活以光彩。傅雷的苦难,是在社会与他人的不解产生的。但他在如此煎熬情况下依然保留着赤子之心,创造
属于自己的世界,再想如今许多少年,总不能悟静之理;日复一
日为赋新词强说愁。这时若他们能一读傅雷家书,必会为傅雷的赤
子之心所感有动,从而有所发现。
也许傅雷他自己就是一本书,方恨悟性不足,不得看透,也希望能在未来也会有更多收获!