傅雷家书读后感
最近读了一本书,让我印象深刻、感受颇丰。这本书的名字叫做《傅雷家书》。《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人1954-1966年间写给孩子傅聪、傅敏的家信摘编,该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满着父爱的一本书,堪称经典。
XX主体是傅雷写给孩子的书信,也有小部分是孩子的母亲撰写,书信言语之中,我真切地感受到家庭的温暖、父亲母亲对孩子浓浓的亲情。
每个人都会有身边最亲近的人,看到傅雷的家书,我便想起了我的父母。其实,天下所有的父母都与傅雷夫妇一样是最好的爸爸妈妈,他们对儿女的教诲也和傅雷夫妇一样细腻、充满着爱,只是有时我们体会不到。
《傅雷家书》前两篇就写了儿子傅聪走后,父母的担心、忧虑,和对儿子的思念,以至于“没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么”;“老是想着你二三岁到六七岁间的小故事”。看到这里,我想起我有一次离开父母外出旅游,妈妈每天都会给我打两次电话,发数条短信,我嫌烦,可妈妈却好像乐此不疲。现在我才知道,爸爸妈妈一直很担心、牵挂着我,这才不断给我打电话。
而他们普通的书信来往,难道不像我与父母之间的日常对话吗?傅雷问孩子作息、生活,就如爸爸给我打电话时的“吃饭了没有”;傅雷与傅聪交流自己在学术上的见解、经验,就如妈妈和我在攻克难题上的一起思考;傅雷对孩子的教导、谈谈孩子的缺点,就如父母对我严厉的教导。
从《傅雷家书》中,我不仅感受到了傅雷一家的爱,还折射出了我们家的爱,让我懂得了很多,真是一本名副其实的名著经典!