读《木偶奇遇记》有感
我读过的上千本书中,写什么类型的都有,其中有一本图书它开启了我一个做人的道理:一个人要知恩图报,有一颗感恩的心。那本书就是《木偶奇遇记》。
从前,有一个木匠,他总想要一个儿子,有一天,他造了一个木偶,这时,一位仙女从天而降。神奇的魔法降到了木偶的身上。刹那间,木偶变成一个会唱会跳的小男孩,仙女给他取名为“皮诺曹”。而“皮诺曹”却不知道感恩,辜负了仙女的美意,总是撒谎骗人,而他撒谎一次,鼻子就长长一点,日积月累,他变成了“长鼻王”。善恶到头终有报——有一次“皮诺曹”被一条鲨鱼给吃了,他在鲨鱼的肚子里碰到了木匠爸爸,他们进行了一次对话,这时,皮诺曹幡然醒悟:“爸爸,我真后悔!我不应该撒谎啊!”突然,木匠和“皮诺曹”出来了,鲨鱼也不见了,之后,“皮诺曹”变成了一个天真善良的好孩子!
生动有趣的故事深深地感染了我、教育了我,我从这个故事汲取了很多的营养、悟得了很多道理——我们家条件很差,经济拮据,而伸出友爱之手的总是一些和我素不相识的叔叔阿姨,他们从我一年级开始到现在,每年都要捐助我许多钱供我读书,所以我们一家人都非常地感谢他们。
有一次,叶老师让我去会议室,说是有一些叔叔阿姨来扶贫帮困。到了会议室,我看到许多跟我一样的贫困学生也来了。邹校长告诉了我们事情的来龙去脉,还叮嘱我们要有礼貌。很快叔叔阿姨们来了,一位王叔叔和我聊起了学习和家庭生活,王叔叔还给我吃水果呢!时间过得很快,放学铃声响起,叔叔阿姨们也都要走了,临走时,王叔叔把500元钱塞给了我作为资助我读书的费用。这件事让我深受感动。我把感恩之心作为学习的动力,上学年门门功课取得了优异的成绩,还是老师得力的语文课代表呢。
《木偶奇遇记》是我喜欢至极的一部名作,有首歌唱得好“感恩的心,感谢有你”,我们的生活中有许多人值得我们去感恩,就让我们常怀一颗感恩之心去回报他们吧。