卖火柴的小女孩读后感
唉,多么可怜的小女孩!我合上《安徒生童话》,眼前不禁浮现出卖火柴的小女孩身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜,小学观后感。我不禁沉思起来。对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,她拥有的只能是幻想,而我拥有的,一切都是现实。
圣诞节的那个晚上晚上,卖火柴的小女孩被爸爸赶出家门卖火柴。卖火柴的小女孩赤着脚在街上走着,身上只穿着薄薄的衣服……但始终没有人理踩她。她因为没有卖掉一根火柴,所以不敢回家。小女孩又冷又饿,只好点燃一根火柴,幻想自己坐在一个暖烘烘的火炉面前……正当她准备想靠过去时,火柴灭了,温暖的感觉不见了,消失了。而我,虽然也挨过冷,但比卖火柴的小女孩好很多,我冬天穿着棉袄,而小女孩呢?她只穿着一两件很薄很薄的衣服,而且那时还下着鹅毛大雪。我感受到了旧社会的黑暗,作者对穷苦人民遭遇的深切同情。当我读到卖火柴的小女孩几次划着火柴的幻想这一段时,心里不由得再一次为卖火柴的小女孩悲惨的命运叹息。在旧社会,小女孩在微弱的火柴光中看见的暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树……这一切对卖火柴的小女孩来说都只能是幻想,根本就无法实现。
如果卖火柴的小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;卖火柴的小女孩如果生长在新中国,在大年夜里,她一定和爸爸妈妈吃团年饭;如果卖火柴的小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展感到骄傲。
读了《卖火柴的小女孩》这个故事后,我似乎长大了,朦胧中懂得了什么……