《水浒传》是中国第一部以农民起义为主题的小说。作者施耐庵以北宋宋江起义史料为基础,成功塑造了108位英雄的形象。
这部小说主要讲述了108位英雄的英雄事迹。如《火并王伦》、《大破连环马》等。在众多英雄中,我最喜欢的是大头领,人称保义,及时下雨,孝义三郎宋江。被朝盖义士救上梁山后,他对朝盖忠心耿耿。朝盖西去后,他担任临时大头领。他代领梁山英雄“替天行道”,消灭了许多恶势力。在《五虎上将打童贯》一集。他威严地说:“梁山五虎在哪里?“吓得敌人抱着头鼠逃跑。最后,梁山英雄选出了他当之无愧的大头领。
读完《水浒传》后,脑海中只剩下两个字,一个是“忠”,另一个是“义”。书中,杨志逼着吴用问这两个字的意思,吴用毫不犹豫地回答:“忠:对上绝无二心。义:对朋友绝无二心。杨志把刀架在宋江的脖子上,大声喝道:“你该怎么办?“吴用拿出一把刀斩钉截铁地说:“吴用愿意用生命换来!说着便刺向自己。吴用这一壮举,是对“义”最好的诠释。看到这里,让我想起那件事:有一天我和好朋友一起踢足球。因为淘气,球打破了别人的玻璃,当时我非常害怕,看到凶猛的主人,我不敢承认我的错误。在业主的逼问下,我的好朋友站了起来,为我承认了自己的错误。我害羞地低下头,心想这个朋友,我交定了。
每次读《水浒传》,总是给我带来不同的感受。激动人心的话语,栩栩如生的人物,壮丽的场景,一次又一次地感动着我,感染着我。
我爱《水浒传》,我爱读书!