我是去年读的《水浒传》这部小说。小说向我们展示了一个稍微有些悲壮的故事:民不聊生,百姓起义,揭竿而起,接为金兰,烽火九州,后来被朝廷招安。李逵被奸臣害死,直到临死前,他还既豪爽又悲壮地要为宋江报仇。
在梁山好汉中,我最欣赏李逵,因为他无比豪爽。李逵的豪爽是是世人都需要的,豪爽的性格,可以使人拥有好多美丽的情感,有好多与你共患难的朋友;还会使人不拘泥,拥有大度胸怀,风风火火,快乐无比。
在生活中,在我们的身边,每天都有一些人因为小事而生病。前几天,我们班的一名同学因为演出没得到第一名而生病,也因为考试得了第一而高兴异常。人们的确需要顽强拼搏的精神,但是,要看的开一些,要坦荡一些,因为只有宽大的胸怀才能容得下成功和失败,开心度过每一天。人的地位越高,就更需要有蓝天一样广容万物的胸怀。三国时期的大将周瑜,因为被诸葛亮三气之下,大叫“既生亮何生瑜”,吐血而亡。这和李逵相比,周瑜可就差远了,周瑜可怜地被诸葛亮气死,而李逵把那么多的能人结为金兰好友,尊重他们,在交往中得到乐趣。
生活就是这样,不要因为你家的脏水泼到了我家门口,我家的蒜皮非到了你家院子,就大骂出口或者不可一世,从而伤了邻里和气,将友人变为仇人。我们真的应该把心放宽,像一条可以会聚无数小河的大江。
世界上的成功人士都有大度的胸怀,都像李逵一样豪爽。子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”君子有坦荡的胸怀,拥有豪爽的性格,只有小人才把好事忘的一干二净,把坏事永记在心。让我们记住李逵,记住孔子的教诲吧!