《水浒传》是“中国四大名著”之一。读了水浒传这本书后,我认为这是一本引人入胜的传奇故事。它真实地描写了宋代农民起义、发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗及腐朽。它以艺术描写的手法塑造了许多被逼上梁山的英雄好汉形象,赞美了农民的斗争精神。
书中栩栩如生的写出了一个个近似鲜活的人物,每一个人物都表现出其独特的性格特点。如李逵临终前的三声“罢,罢,罢”增添了他的豪爽性格。如花荣、吴用上吊自杀在宋江和李逵的墓旁,这既写出了他们视死如归的勇敢,又写出其重情重义的性格。如燕青走前的一个笑容,烘托出卢俊义对燕青的刮目相看……吴用智取生辰纲是义,武松怒杀潘金莲和西门庆也是义。柴进、燕青深入方腊敌营是忠,宋江归顺朝廷,还是忠……“花和尚”鲁智深是一位粗中有细,非常直率,却有着侠骨,是救穷人于水深火热的英雄;阮氏三雄的造反是由于官府的剥削而生活不下去,在“智多星”吴用为“托塔天王”晁盖献计,联手智取生辰纲;武松出身贫民,他嫉恶如仇,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反;宋江三打祝家庄;大闹大名府,大败高太尉,受招安被封为武胜军承宣使。卢俊义、宋江、李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。
在奸臣当道、贪官横行的北宋,一百零八位好汉纷纷被逼上梁山,先后聚义。他们各有不同的历史背景。扯起“替天行道”的杏黄大旗,劫富济贫,走上反抗的道路。到现在,“路见不平一声吼,该出手时就出手”这首歌再次从我耳边响起,水浒英雄们的仗义、正直、忠诚的鲜活形象再一次浮现在我们的眼前……
他们的英雄事迹是让我们感动的,更是值得我们学习的,是伟大的。