《童年》读后感
无一例外,每一个人都有童年。是在父母怀中幸福安然地欢笑,是在绿叶丛中无拘无束地奔跑,是在现代科技前新奇美妙地享受,却没有一人像阿廖沙那样拥有如此悲惨的童年。
三岁丧父的他,随母亲和外祖母投奔到外祖父开的小染坊,一段抹不去的黑暗日子随之开启。这里没有幸福和阳光,快乐和亲情,有的只是打骂和憎恨。
外祖父的凶暴,舅舅们的残忍,深深的伤害了阿廖沙幼小的心灵。然而就在这种痛苦的压迫下,外祖母犹如一盏明灯照亮了阿廖沙苦涩的心灵,给予他奋斗的希望,让他在黑白世界中最终成长为一名受人敬仰的作家。
《童年》读后感5
《童年》这本书是作者高尔基自己的亲身经历,他体现了那个时期在黑暗统治下的孩子从觉醒到长大的成长历程。书中讲的阿廖沙是一个可怜的孩子,他的童年时在外祖父家度过的,他的生活可不像我们这样幸福,他的祖父性格暴躁,又很自私,两个叔叔也不好,对年幼的阿廖沙很不好。
读了这本书让我了解到当时沙皇通统治时的困苦活,让我知道了现在的美好生活来之不易,我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,用自己的能力和智慧,把我们祖国建设的更加美丽。