夏洛的网是一个蜘蛛和小猪的故事。里面主要讲了:
弗恩家的母猪生下了它的孩子,威尔伯是一只落脚猪,它被卖到朱克曼家。
在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛·阿·卡瓦·蒂卡建立了最真的友谊。然而一个最丑恶的坏消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而看似渺小的夏洛·阿·卡瓦·蒂卡却说:“我救你。”
于是,夏洛·阿·卡瓦·蒂卡用自己的蜘蛛丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹般的网上文字“王牌猪”,彻底改变了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但是蜘蛛夏洛·阿·卡瓦·蒂卡的生命却走到了尽头。
美国大作家E·B·怀特的笔下,夏洛·阿·卡瓦·蒂卡用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与贡献。
在这个世界上最让人欣赏、感动的就是“友谊”,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛·阿·卡瓦蒂·卡就是最真的友谊!