窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书中的小林校长理解孩子、体谅孩子的所作所为让我印象深刻,深受感触。
小豆豆在旧学校时,因为学校的书桌跟家里的不一样,是开盖子的,她特别好奇,上课时频繁地打开书桌,对新事物很好奇,但是老师觉得她是在影响课堂纪律,让小豆豆受到了惩罚。
小林校长让小豆豆穿最差的衣服来上学,因为他知道小豆豆很喜欢穿篱笆,虽然把衣服勾得破破烂烂,但依然很喜欢,她很理解孩子心中的小心思。
在生活中,大人们应该真正理解孩子,不要一味让孩子按照自己的想法做事,保护孩子的好奇心。
生活中,有很多人都像小豆豆旧学校里的老师一样,不维护孩子的好奇心,不理解孩子。我平时在家里对手工DIY特别感兴趣。我用纸、泡沫、纸盒子、胶水做一些手工;我用折纸折鞋子、小包;用旧衣服给芭比娃娃做衣服;还用纸盒子给妹妹做了一个纸板房子……我一做就做很久很久,正做得最尽心时,妈妈就来阻止我做手工,让我收拾好去弹钢琴,弹好钢琴让我做作业,写好作业再看书,看好书再……一切都做完后,我要去做手工了,妈妈又来阻止了,说太晚了该去睡觉了,明天早上早起写书法。要抓紧时间学习,不要做其他没用的闲事。
老师、家长要维护孩子的好奇心、理解孩子,体谅孩子做得一切。