窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一个真实故事。
主人公小豆豆因为调皮和无知被退学,来到了巴学园,在小林校长的关爱和领导下,大家眼中奇怪的小豆豆逐渐成长为一个人人都能接受的孩子,为她的人生奠定了基础。
我想,这本书充分反映了小豆豆童年的有趣故事,它就像一幅丰富多彩的油画,具备色彩和香气,为路人打开了隧道,激发了每个人的想象。
对我来说,最吸引我的是快乐的生活,立志成为一名老师到结束校园生活。其实你可以考虑一下小豆豆的特点:活泼、朴实、很有礼貌等等,这基本上就是我们所拥有的。
我们每个人都像“小豆豆”,除了我们没有遇到像小林宗作先生这样善良体贴的校长。小林校长非常了解孩子,所以这里的一切都遵循着孩子们顽皮的天性,小林用他的言行让孩子们感受到爱、平等、自由和秩序。
例如,通过有节奏的锻炼,让孩子身心都得到和谐发展;让孩子通过走路感受世界,学习知识;让孩子们晚上打扮成妖怪,走夜路,让他们锻炼勇气。小林校长还设置了特别的运动会,让全校个子最矮、手脚最短的高桥君夺得冠军,他总是能让孩子在不知不觉中养成良好的习惯,学习知识,竟能让人刻苦读书。
所以,毫无疑问,这是一本好书!读到《窗边的小豆豆》,我也感到巴学园的爱,对高桥君、山本泰明等残疾同学的关爱和体贴。
同学们,让我们行动起来!我们应该对生活有信心。未来的生活更要关爱残疾人,不要欺负比自己弱小的人!