窗边的小豆豆读后感
看完了《窗边的小豆豆》这本书,我走进了巴学园,走进了一个天真的、美好的世界。
这本书的主人公是小豆豆。小豆豆因为调皮而退了学,于是要到巴学园学校上课。小豆豆第一天踏进巴学园,对学校的一切都是那么好奇,仔仔细细地观察了一番:每天都是在电车里上课,吹着凉爽的风,就像去郊游一样,这是多么新奇呀!还能随便找座位,随便选择课程呢!更有趣的是吃午餐,小林校长把菜谱取名为“海的味道,山的味道”,海的味道是海鲜,山的味道就是蔬菜和肉之类的,他们吃饭之前,还要唱“《饭前歌》”:好好嚼啊—把好吃的东西……其实是把《划船歌》改编的。小豆豆还跟小林校长聊了四个小时的天。尽管小豆豆说的前言不搭后语,但校长还是津津有味地听着,脸上挂满了笑容,一点儿也不嫌烦。这是一个多么耐心、可爱的校长啊!我常常在想,如果我在这个学校,那该多好!
我细细地品尝着书的乐趣,可是慢慢地,我的心情变得十分沉重:一个淘气的男孩泰明,死了;洛基不见了;日本发生了战争;巴学园被毁……当我读到巴学园毁灭的时候,心里十分遗憾,这么好的一个学校就这样毁掉了!毁在那惨烈的战争中!但是,小林校长却轻描淡写地说了一句:“噢,下一次,我们办个什么样的学校呢?”校长热爱孩子的心,一直散发着炽热的光芒!