傅雷家书读后感
暑假期间,我拿出久违的《傅雷家书》,再次仔细品味。我品尝到了傅雷对教育孩子的重要性和方法,值得学习和钦佩。然而,这次重新阅读产生了不同的魅力。
傅雷在教育儿子的时候,并不总是长篇大论,而是用信唠叨一些家常事,用心和儿子沟通,不会因为距离远而疏远儿子。他无拘无束,心里想什么就写什么。正因为如此,傅雷家书中父子母子之间的爱会让我们觉得如此真诚朴素,没有任何虚伪,没有任何装腔作势。这是父母对孩子发自内心的爱。
每一封家书都包含了傅雷对儿子的培养和关怀,但在爱的同时,他也没有忘记对傅聪进行音乐、艺术、哲学、历史、文学甚至健康等综合教育,这不仅让儿子了解父母的情况,也让儿子继续阅读家书,接受教育。傅雷先生的家书充满了生活的真理,让傅聪知道如何生活在这个世界上。
傅雷先生从不对孩子苛刻,所以当我们读完它时,我们会有深刻的感受。如果我们的父母也这样对待我们,我相信我们的生活会幸福得多。但是很少有父母能像傅雷一样做到。每个父母对孩子的爱都有不同的表达方式,所以我们的父母并不苛刻,但他们把他们的爱放在培养我们的过程中,傅雷只是父母的杰出代表,但这并不意味着我们的父母会做同样的事情,所以,我们不抱怨父母,他们和傅雷一样伟大!