傅雷家书读后感
忙忙碌碌过完了一年,终于在寒假有闲暇静下心来看完了《傅雷家书》。
读完之后,我很是意外。
本以为文学大家与子女的家书应该是十分严肃的繁文缛节,但看完书发现并不是如此。
书中的满是父母对子女的理解、关心以及沟通。
一封封家书,就像是一场场促膝的谈心。
傅雷在书中敢于剖析自己,在子女面前承认自己的错误,让我不禁感叹有如此开明的父亲何愁子女没有出息。
傅雷先生的孩子们也没有让他失望,在各自的领域都有一番作为。
傅雷先生真的可以说是他儿子的良师益友。
他告诉儿子“一个又一个的筋斗栽过去,只要爬起来,一定会逐渐攀上高峰,超脱在小我之上。心酸的眼泪,是培养心灵的琼浆。不经历尖锐痛苦的人不会有博大的同情心。”
他以一种开阔的视角告诉儿子,人生免不了会经历挫折,但人不能被挫折打败,挫折、苦难都是成长为一个健全而有同情心的人要必经的。
当然傅雷先生也并不是绝对的慈父,在书中他严肃对子女提出三个要求:不做对不起国家的事,不说对不起国家的话,不入他国籍。
读完《傅雷家书》我看到了一个严厉却又爱自己子女的可爱父亲,一个坚守自己原则热爱祖国的父亲。
我看到了真正的父爱,傅雷先生是一个真正的好父亲。