傅雷家书读后感
《傅雷家书》是一本非常值得推荐的作品,和许多家书一样它没有像小说故事那样编什么故事,都是一个父亲和儿子的真情实感。看了这本书我体会到傅雷高尚的人格和爱子心切。
傅雷在一九五六年十月三日的信中说“你应当从客观的角度重视自己:你的将来对中国音乐的前途有那么重大的关系,你每走一步,无形中都对整个民族艺术的发展有影响,所以你更应当战战兢兢,郑重将事!随时随地要准备牺牲目前的感情,为了更大的感情——对艺术对祖国的感情”,傅雷在信中对儿子的发展方向有自己的看法,他希望儿子能够为中国的音乐事业做出贡献。虽然他非常想念儿子,但是希望儿子一步一个脚印,认真对待自己的工作。
在儿子离开家以后的日子傅雷非常想念儿子,他说在宁可热闹而忙乱,也不愿冷静而清闲。读完这一段以后我感受到一个父亲的孤独与空虚。在我们的人生中,悲欢离合本来是很平常的事情。但是真正当离别来到的时候却有无可奈何,在中国传统的教育里面,父亲一般都是威严的形象。所以我们很多人小时候都害怕自己的父亲,读到这里我有一种心疼的感觉。
然而现实生活中,很多人为了工作很少看在家里面的父母,甚至不愿意承受父母的唠叨。特别是现在经济快速发展,大多数年轻人选择背井离乡,外出打拼。可能我们的父母没有多少文化,但是父亲一定是关心孩子的。在傅雷的书信中,傅雷除了关心儿子之外,也关心国家。这一点更难能可贵。