朝花夕拾读后感
读完鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》后,其中的一篇《五猖会》给我留下了深刻的印象。
“五猖会”在当时社会是孩子们所盼望的。这本该是一个孩子们都开心、向往的节日,但鲁迅先生却不这么觉得。他正要去看会,可就在这时,被父亲叫住背《鉴略》,背完之后才能去。小鲁迅是多么失望呀!
“我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那时候叫我来背书。”这难道不是鲁迅的抗议之声吗?这句话看似是鲁迅对父亲提出的疑问,对父亲这么做的不理解,可我觉得并非仅仅如此。这更是鲁迅通过自己的亲身经历,表达自己对封建家庭教育的不满。本该高高兴兴地去看会,却被父亲的命令弄得没有了兴致,嘴上虽没有说自己的观点,但心中早已不满。我总觉着,封建教育最大的缺点就是一点点地吞噬了孩子们的天性,让孩子们过早地被“之乎者也”纠缠。孩子们的天性如果被压制了,那每个孩子岂不就像没有情感的机器人?
现在的中国家庭,父母都希望儿子长大后变成龙;女儿长大后变成凤凰。所以在我们每周五天的学习后,还要在周末给我们报补习班、兴趣班……或者是在我们玩得正开心时,被妈妈叫去给阿姨背一首古诗,读一篇文章,然后再补一句:“如果不背,我们现在就不玩了,回家!”再比如我们想要一个玩具,去给妈妈说,结果得来的却是:“等你下次考试各科到95分以上再说吧。”
鲁迅的童年,许多的童真都被抹杀了。我多次读《五猖会》之后,发现这种教育在当时那个时代已埋下了种子。好的传统我们要传承;但不好的,就丢下吧。读书是可以改变自己的命运,但我们的健康成长也很重要。