在16章节中,看到灯夫点灯的行动能像芭蕾舞一样的壮观,整齐,有秩序,真是令人感叹!问露雯:“你们平时上自习课时会自觉遵守课堂纪律吗?站队时能整齐站好吗?有自觉性吗?是需要老师或班长来维持吗?老师在与不在一样吗?”
你不好意思地说:“这还需要监督,自觉性还有待加强”。
“对比灯夫的行动你不觉得自己应该有所改变吗?”
“是应该改变一下”
“要加强自律,不应该让别人管着才可以”
“以后我会慢慢改变自己,请老师和同学监督我”。
只要在决心和信心,没有什么事情做不了。
看到过着平常日子的灯夫,在南北极只要工作两次就可以了,你问我为什么。因为地球上这两个地方是半年白天,半年晚上,所以只需要点两次灯。“真舒服!”你感叹到。我告诉你:无论任何工作都是有责任的,不要只是看着简单,感觉没什么。你现在的学习其实就是一个简单的工作,每天都要你预习,复习,练习,最终掌握这些知识。你点点头说是的。
在17章中,小王子遇到了蛇,蛇告诉小王子:它很孤独,寂寞。这就像人一样,因为内心是孤独和寂寞的,所以无论是繁华的闹市区,还是独处,他都会有这种感觉的,这就需要人与人之间多沟通、交流。就像我们一样,平时你和我说一些学习上有什么困难需要帮忙的,和同学之间有什么矛盾需要化解的,在学校遇到什么麻烦事解决不好的;妈妈和你聊一下工作中和生活中的事情,即时解决问题,不要让思想有包袱,造成心里负担,以致于影响生活和学习。
蛇从外表上看很细,只有小王子手指一样粗,但它的能力却不一般。讨论后一致认为:以后我们在看待事情时,要一分为二的来看,不要只看表面、只听一面之词或看到一件事情的片断就下结论,要看问题的内在,听取多方的意见,了解事情的前因后果,自己站在一个客观的立场,最后总结得出结论。