读《乌塔》有感
最近我怀着好奇又兴奋的心情,一遍又一遍的读了《乌塔》这篇课文。作者生动具体地介绍了他亲眼目睹了一位名叫乌塔的14岁德国小女孩,独自游欧洲的故事。乌塔自强自立、热爱生活和热情活泼的品质深深地感动了我。从作者和乌塔的对话描写中,我知道了她为了这次欧洲旅行,花了三年的时间,做了周密的准备:不但阅读了许多与这些国家有关的书籍,而且为挣足了旅游费,每个周末都去餐厅或超级市场发广告单,假期还要到别人家照顾小孩。
读万卷书,行万里路。我也很喜欢旅游,风光秀丽的海南,美丽富饶的新疆,东方明珠上海,红色摇篮瑞金,福建永定土楼,滨海之玉霞浦都留下了我的足迹。从旅行中,我饱览了祖国的大好河山,了解到了各地的人情风俗,收获非浅。但是每次旅行都是有爸妈陪着去的,他们不但包揽了我的旅行一切费用,而且沿途还无微不至的照顾着我,我总以为这是理所当然的事。去年五一假期,一天凌晨四点多,“祺昕,快起来!我们要赶去海边看日出啦!”妈妈急促的呼唤声,叫醒了还在宾馆中酣睡的我。“困死啦,别吵啦!我要睡觉……”我一边揉着朦胧的双眼,一边任性的懒着。在爸妈的百般哄劝中,我一路嘟嘟喃喃的来到海边。哇,一轮红日正从水天相接的地方冉冉升起,我看到了日出奇观,一蹦一跳的欢呼起来。
对比乌塔,我羞愧得无地自容,我感激爸妈对我的无私奉献,但我更要像乌塔那样,从小培养自强自立的毅志和独立生活的能力。
行千里之行,始于足下!晚上我兴奋地对妈妈说:“妈妈,我决心从现在起不但自己的事情自己做,而且要帮助您们做力所能及的家务活,扫地、整理床铺、洗碗……我全包了。今后还要和同学们一起参加社会实践,接受各种挑战性的训练啊!”
“好呀,妈妈支持你!”妈妈欣慰地笑着说。哈哈哈,我们都开心地笑了。