读《乌塔》有感
本学期,我们学了很多课文,我也明白了许多道理,尤其是《乌塔》一课中的小乌塔,她那种独立自主的精神深深震撼着我。
《乌塔》这篇课文说的是,年仅十四岁的乌塔,在没有家人的陪伴下,独自一个人去了欧洲的很多国家。在旅行前,她自己挣全了旅游费,而且还设计了旅行路线和日程。她那么小,却有这么强的独立能力,多了不起啊。读到这,我不禁感到深深的惭愧。
以前,我总是不会叠衣服,等着别人帮我做。我总认为,我现在还小,什么事都有爸爸妈妈,爸爸妈妈做得那么好,他们做就可以了,哪里需要我做呢?况且爸爸妈妈也没有过多的说我啊。等我以后大一点了自然就会了。考上了东华小学后,阿姨教我们叠衣服,我们照着阿姨的样子,先把衣服平放整齐,然后对折,再对折。只见阿姨叠的就像一个豆腐块,而我叠的却凹凸不平,很难看,我的内心感到一阵阵的羞愧。后来经过几次尝试后,慢慢就好起来了。现在已经可以帮妈妈叠衣服呢。但,我还有许多的事情都不会做,爸爸妈妈也不会让我去做。比如,自己乘车去公园玩妈妈总是担心我的安全,自己去商场买东西,妈妈也总是担心这担心那,我知道,那是他们爱我,怕我出问题,但我也知道,这其中更重要的是我没有乌塔的能力。要是我像乌塔那样,那爸爸妈妈还会担心吗?
无论做什么事,不要总是别人帮忙,要学习独立自主。这是我学了《乌塔》这一课得到的启示。