读《乌塔》有感
这学期,我们学了一篇课文,叫《乌塔》。里面讲述了十四岁的女孩乌塔,独自一个人游览欧洲。她用了三年时间准备这次旅游,还读了很多有关这些国家的书籍。为了挣旅费,每个周末去餐馆或者超级市场发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩耍。我看到了一名外国小孩的自立,自强的奋斗精神。
如果拿中国现代的小孩和乌塔比,中国孩子的自主能力远远比不上乌塔。我们所接受的是封闭式教育,爸爸妈妈只让孩子读课本上的知识,很少参加社会实践。除学习外,其它事情都不用管,要吃的有吃的,要用的有用的,饭来张口,衣来伸手的,渐渐我们便失去了判断和理解能力。
我从小由父母“牵着走”,遇到一点困难,首先想到的就是问父母,找大人,自理能力十分差,而国外的教育是开放试的,既学习课本上的知识,又参加课外活动,他们能用自己的劳动挣钱,我真羡慕他们。
乌塔是在这样的环境中学习成长出来的,当她梦想游历欧洲时,完全靠自己动手筹资金,做准备,享受着生活的快乐。我们要向她一样。从小培养自己动手动脑能力,做个自强不息的栋梁之才。